PENGARUH FORTIFIKASI BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor L) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TOMAN (Channa micropeltes)

Ranggeh Nur Fakhih, NIM. 432019007 (2023) PENGARUH FORTIFIKASI BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor L) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TOMAN (Channa micropeltes). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432019007_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (662kB) | Preview
[img] Text
432019007_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
432019007_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img] Text
432019007_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
432019007_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text
432019007_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text
432019007_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (673kB)
[img] Text
432019007_cover_sampai_terakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi bayam hijau (Amaranthus tricolor L) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik pempek ikan toman (Channa micropeltes). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di Laboratium Universitas Sriwijaya pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non Faktorial dengan perbandingan bayam hijau sebanyak lima perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini untuk uji kimia meliputi kadar protein, kadar serat, sedangkan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tingkat kekenyalan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kadar protein tertinggi terdapat pada periakuan P5 (14,28%). Kadar serat tertinggi terdapat pada P5 (3,41%). Berdasarkan uji organoleptik terhadap warna nilai kesukaan tertinggi terhadap warna terdapat pada perlakuan P2 yaitu sebesar rata-rata 3,36% (kriteria agak suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap aroma perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 3,28% (kriteria agak suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 3,52% (kriteria suka). Uji ranking terhadap tingkat kekenyalan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dimana dengan nilai rata-rata 3,76% (kriteria kenyal).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M.Si 2. Idealistuti S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Bayam, Pempek, Ikan Toman
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > keamanan dan sanitasi pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > mikrobiologi pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > teknologi fermentasi pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 07 Nov 2023 05:58
Last Modified: 07 Nov 2023 06:52
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27513

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.