Ananda Riski Prayoga, 432020017 (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) pada Pembuatan Cuko Kental. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.
|
Text
432020017_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (696kB) | Preview |
|
![]() |
Text
432020017_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (695kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
432020017_Cover_sampai_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Pada Pembuatan Cuko Kental. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di Laboratorium Universitas Sriwijaya pada bulan Agustus sampai dengan September 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Faktor Penelitiannya adalah cuko kental dengan penambahan ekstrak bunga rosella 3 %, 6 %, 9 %, 12 %, 15 %. Peubah yang diamati meliputi uji fisik yaitu uji viskositas, uji kimia yaitu uji kadar vitamin c, sedangkan uji organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan R5 (11.01 mPa.s). Kadar vitamin c tertinggi terdapat pada perlakuan R5 (20.20 mg/g). Berdasarkan uji organoleptik terhadap warna, nilai kesukaan tertinggi terdapat pada perlakuan R2 yaitu sebesar rata-rata 4.52 (kriteria suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap aroma yaitu pada perlakuan R1 dengan nilai rata-rata 4.00 (kriteria suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa yaitu pada perlakuan R1 dengan nilai rata-rata 4.52 (kriteria suka).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: 1. Ir. Dasir, M. Si 2. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M. Si |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Cuko Pempek, Viskositas, Vitamin C, Ekstrak Bunga Rosella |
Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan Ilmu Dan Teknologi Pangan > keamanan dan sanitasi pangan Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 27 May 2025 02:49 |
Last Modified: | 30 May 2025 02:36 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/31819 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |