Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) pada Pembuatan Cuko Kental

Ananda Riski Prayoga, 432020017 (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) pada Pembuatan Cuko Kental. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
432020017_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (696kB) | Preview
[img] Text
432020017_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB) | Request a copy
[img] Text
432020017_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Pada Pembuatan Cuko Kental. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di Laboratorium Universitas Sriwijaya pada bulan Agustus sampai dengan September 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Faktor Penelitiannya adalah cuko kental dengan penambahan ekstrak bunga rosella 3 %, 6 %, 9 %, 12 %, 15 %. Peubah yang diamati meliputi uji fisik yaitu uji viskositas, uji kimia yaitu uji kadar vitamin c, sedangkan uji organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan R5 (11.01 mPa.s). Kadar vitamin c tertinggi terdapat pada perlakuan R5 (20.20 mg/g). Berdasarkan uji organoleptik terhadap warna, nilai kesukaan tertinggi terdapat pada perlakuan R2 yaitu sebesar rata-rata 4.52 (kriteria suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap aroma yaitu pada perlakuan R1 dengan nilai rata-rata 4.00 (kriteria suka). Tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa yaitu pada perlakuan R1 dengan nilai rata-rata 4.52 (kriteria suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Ir. Dasir, M. Si 2. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M. Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Cuko Pempek, Viskositas, Vitamin C, Ekstrak Bunga Rosella
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar
Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > keamanan dan sanitasi pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 27 May 2025 02:49
Last Modified: 30 May 2025 02:36
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/31819

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.