Zela Kristiana, 432018002 (2022) Karakteristik Mutu Kimia dan Organoleptik Pempek Ikan Dori (Zeus faber) dengan Penambahan Albumin. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
432018002_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.PDF.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
Text
432018002_BAB II. PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (703kB) |
||
Text
432018002_BAB III. PDF-1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
||
Text
432018002_BAB IV.PDF..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
||
Text
432018002_BAB V.PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
||
Text
432018002_DAFTAR PUSTAKA.PDF..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
||
Text
432018002_LAMPIRAN.PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
Text
432018002_Cover_sampai_Lampiran.PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan ini dilaksanakan untuk mengetahui karakteristik kimia dan daya terima pempek ikan dori (Zeus faber) dengan penambahan albumin Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium di PT. Binasawit Makmur-Sampoerna Agro pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2022. Metode yang digunakan adalah metode rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial, dimana dalam penelitian ini terdapat 2 analisis yaitu analisis kimia dan organoleptik yang di analisis menggunakan analisis keragaman membandingkan F-Hitung dengan F-Tabel pada taraf 5% dan 1% dan uji perbandingan jamak. Penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein pempek ikan dori. Kadar protein terendah terdapat pada perlakuan P₁ (Penambahan albumin 5%) dengan nilai rata-rata 11,68%, kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P₀ (pempek ikan gabus/kontrol) dengan nilai rata-rata 19,00%. Kadar protein tertinggi dengan penambahan albumin terdapat pada perlakuan P₅ (Penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 14,06. Penambahan albumin berpengaruh nyata terhadap warna pempek ikan dori, nilai uji perbanding jamak tertinggi terhadap warna pada perlakuan P₂ (penambahan albumin 10%) dengan nilai rata-rata 7,12 (agak sedikit lebih menarik dari ikan gabus). Penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap rasa pempek ikan dori dengan uji perbandingan tertinggi pada perlakuan P₃ (penambahan albumin 15%) dengan nilai rata-rata 6,88 (sama dengan ikan gabus). Penambahan albumin berpengaruh tidak nyata terhadap kekenyalan dan aroma pempek ikan dori, nilai uji perbanding jamak tertinggi terhadap Kekenyalan pada perlakuan P₁ (penambahan albumin 5%) dengan nilai rata-rata 6,04 (sama dengan ikan gabus) dan terhadap aroma pada perlakuan P₃ (penambahan albumin 15%) dengan nilai rata-rata 6,52 (sama dengan ikan gabus).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M.Si. 2. Idealistuti, S.P., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik Mutu Kimia,Organoleptik Pempek Ikan Dori (Zeus Faber) , Penambahan Albumin |
Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan Ilmu Dan Teknologi Pangan > mikrobiologi pangan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 10 Sep 2022 07:32 |
Last Modified: | 21 Sep 2022 06:33 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22045 |
Actions (login required)
View Item |