KAJIAN MUTU PEMPEK MENGGUNAKAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DARI BERBAGAI UMUR IKAN

MOH. ZADIN ARIYANTO, NIM. 432015003 (2019) KAJIAN MUTU PEMPEK MENGGUNAKAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DARI BERBAGAI UMUR IKAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text (KAJIAN MUTU PEMPEK MENGGUNAKAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DARI BERBAGAI UMUR IKAN)
432015003_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (695kB) | Preview
[img] Text (KAJIAN MUTU PEMPEK MENGGUNAKAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DARI BERBAGAI UMUR IKAN)
432015003_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor umur ikan patin yang dibuat menjadi surimi terlebih dahulu yang terdiri dari 4 faktor perlakuan dan diulang sebanyak empat kali. Peubahan yang diamati dalam penelitian ini, untuk analisis kimia adalah kadar protein. Sedangkan untuk uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa dengan uji duo trio serta tingkat kekenyalan dengan uji ranking pada pempek surimi ikan patin. Kajian mutu pempek menggunakan surimi ikan patin (Pangasius pangasius) dari berbagai umur ikan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein pempek. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P4 (pempek surimi ikan patin umur 7 bulan) dengan nilai rata-rata 10,26%. Sedangkan kadar protein terendah pada perlakuan P1 (pempek surimi ikan patin umur 4 bulan) dengan nilai rata-rata 7,87% . kemudian perbandingan pempek surimi ikan patin terhadap warna, aroma dan rasa berbeda nyata terhadap pempek ikan gabus dengan tenggapan panelis yang benar secara berturut 17, 17, dan 18. Tingkat kekenyalan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 (pempek surimi ikan patin umur 7 bulan) dengan nilai rata-rata 0,47 (kriteria kenyal). Untuk memperoleh pempek surimi ikan patin dari berbagai umur yang disukai panelis disarankan untuk menggunakan perlakuan P4 (pempek surimi ikan patin umur 7 bulan).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Ir. Dasir, M.Si 2. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Ikan Patin, Surimi, Pempek Ikan Patin
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > mikrobiologi pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > teknologi fermentasi pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 11 Sep 2019 02:12
Last Modified: 11 Sep 2019 02:12
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/4938

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.