KARAKTERISTIK KIMIA DAN SIFAT SENSORIS DODOL KRASIKAN DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)

Anatasya Eni Lestari, NIM.432020018 (2025) KARAKTERISTIK KIMIA DAN SIFAT SENSORIS DODOL KRASIKAN DENGAN PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432020018_Bab 1_cover_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (710kB) | Preview
[img] Text
432020018_BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
432020018_BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] Text
432020018_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[img] Text
432020018_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text
432020018_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img] Text
432020018_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] Text
432020018_Cover_Sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Dodol merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang diproduksi melalui pengolahan pangan yang dibuat dari campuran tepung beras ketan putih, gula pasir, gula merah, santan kelapa, garam, yang didihkan hingga menjadi kental dan berminyak tidak lengket, yang selanjutnya setelah pendinginan membentuk pasta akan menjadi padat, kenyal dan dapat diiris. Kadar air tertinggi terdapat pada tepung beras ketan 100% : tepung mocaf 0% dengan nilai rata-rata 24,72% dan kadar air terendah pada tepung beras ketan 80% : mocaf 20% dengan rata-rata 20,74%. Berpengaruh nyata terhadap kadar gula, kadar gula tertinggi terdapat pada tepung beras ketan 80% : mocaf 20% dengan rata-rata 34,11 dan terendah pada tepung beras ketan 100% : tepung mocaf 0% dengan nilai rata-rata 32,47%. analisis sifat sensorisnya meliputi warna 3,60% dengan kriteria yaitu agak disukai panelis, aroma 3,40% dengan kriteria yaitu agak disukai panelis, rasa 3,68% dengan kriteria yaitu agak disukai panelis, tekstur 3,56% dengan kriteria yaitu agak disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Ir. SUYATNO, M.Si 2. Ir. DASIR, M.Si
Uncontrolled Keywords: Modified Cassava Flour, Dodol, Sensoris Dodol Krasikan
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 17 Nov 2025 06:15
Last Modified: 17 Nov 2025 06:15
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34081

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.