ROSALIA MINARNI, NIM.432021004 (2025) ANALISIS KADAR FLAVONOID, KADAR AIR DAN ORGANOLEPTIK CUKO PEMPEK DI KOTA PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
432021004_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (636kB) | Preview |
|
|
Text
432021004_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
||
|
Text
432021004_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (448kB) |
||
|
Text
432021004_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
||
|
Text
432021004_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
||
|
Text
432021004_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
||
|
Text
432021004_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
||
|
Text
432021004_cover_sampai_terakhir.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar total flavonoid, kadar air dan organoleptik cuko pempek di kota palembang dengan kriteria yang paling disukai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Univeritas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium Universitas Brawijaya pada bulan oktober 2024 sampai dengan bulan juni 2025. Metode yang digunakan adalah metode Purposive sampling dengan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial 5 sampel dengan 3 kali ulangan. Faktor sampel yang diamati yaitu cuko pempek dari produsen yang berbeda dengan parameter kadar air dan kadar total flavonid. Hasil menunjukkan bahwa kadar air dan kadar total flavonoid berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis. Nilai tertinggi kadar air terdapat pada perlakuaan G4 dengan ratarata 61,30 dan terendah pada sampel G3 dengan rata-rata 46,54. Nilai tertinggi kadar total flavonoid terdapat pada sampel G5 dengan rata-rata 23,23 dan terendah pada sampel G1 dengan rata-rata 15,24. Sampel paling disukai adalah G5 dengan ratarata nilai warna 4,16 (suka), aroma 3,28 (agak suka), rasa 3,76 (agak suka) sedangkan pada kekentalan sampel dengan kekentalan paling tinggi pada sampel G1 dengan rata-rata 2,12 (kental). Kata Kunci : Cuko pempek, flavonoid, kadar air, organoleptik
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 1. Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P 2. Dr. Ir. Alhanannasir, M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Cuko pempek, flavonoid, kadar air, organoleptik |
| Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1) |
| Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 02:46 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 02:46 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34001 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
