ANALISIS FRUKTOSA,KADAR AIR,KEKENTALAN DAN ORGANOLPETIK PADA CUKO PEMPEK DI KOTA PALEMBANG

INTAN YULIANA, NIM. 432021003 (2025) ANALISIS FRUKTOSA,KADAR AIR,KEKENTALAN DAN ORGANOLPETIK PADA CUKO PEMPEK DI KOTA PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432021003_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (516kB) | Preview
[img] Text
43201003_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
432021003_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] Text
432021003_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] Text
432021003_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
432021003_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] Text
432021003_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (674kB)
[img] Text
432021003_cover_sampai_terakhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cuko pempek merupakan saus pendamping dalam mengkonsumsi pempek, kuliner khas Palembang yang berasa asam, manis, dan pedas dengan rasa dan aroma bumbu (spice) yang khas dan menyengat, diperoleh dari racikan gula, cabai, asam cuka, bawang putih, dan garam dengan komposisi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat kimia dan organoleptik cuko pempek di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pemilihan sampel secara purposive sampling yaitu dengan menetapkan lima toko terpilih. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima sampel, masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fruktosa dan kadar air pada cuko pempek di Kota Palembang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kedua parameter tersebut. Nilai fruktosa tertinggi diperoleh pada sampel F1 dengan rata-rata 5,01 % sedangkan nilai terendah terdapat pada sampel F4 dengan rata-rata 2,01 %. Nilai kadar air tertinggi terdapat pada sampel F4 dengan rata-rata 61,18 % sedangkan kadar air terendah diperoleh pada sampel F1 dengan rata-rata 45,90 %. Hasil analisis kekentalan menunjukkan pengaruh yang nyata. Nilai kekentalan tertinggi terdapat pada sampel F1 dengan rata-rata 42,87 cP sedangkan nilai terendah kekentalan terdapat pada sampel F4 dengan rata-rata 14,33 cP. Berdasarkan uji organoleptik nilai warna tertinggi terdapat pada sampel F1 yaitu 4,12 dengan kriteria disukai dan nilai warna terendah terdapat pada sampel F2 yaitu 2,76 dengan kriteria tidak disukai. Nilai aroma tertinggi terdapat pada sampel F5 yaitu 3,68 dengan kriteria agak disukai dan nilai aroma terendah terdapat pada perlakuan F3 yaitu 3,88 dengan kriteria agak disukai, sedangkan pada rasa, sampel yang memperoleh nilai tertinggi terdapat pada sampel F5 yaitu 3,76 dengan kriteria agak disukai dan nilai terendah rasa terdapat pada sampel F2 yaitu 2,84 dengan kriteria tidak disukai. Kata Kunci : Cuko Pempek,Fruktosa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Alhanannasir, M.Si 2. Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P
Uncontrolled Keywords: Cuko Pempek, Fruktosa
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 25 Oct 2025 02:08
Last Modified: 25 Oct 2025 02:08
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33978

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.