Mega Bella Restyaningsih, Nim.432021030 (2025) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN BEKATUL BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BRONIS KUKUS. SKRIPSI. (Unpublished)
|
Text
432021030_Bab 1_Cover_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (659kB) | Preview |
|
|
Text
432021030_Bab 2.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_Bab 3.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (195kB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_Bab 4.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (256kB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_Bab 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7kB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_ Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (93kB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
432021030_Cover_sampai_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
MEGA BELLA RESTYANINGSIH. mempelajari Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) Dan Bekatul Beras (Oryza sativa L.) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Bronis Kukus (dibimbing oleh SUYATNO dan IDEALISTUTI). Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh perbandingan tepung ubi ungu dan bekatul beras terhadap karakteristik kimia dan organoleptik bronis kukus terbaik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dari bulan Oktober 2024 sampai bulan Mei 2025. Merupakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Faktor penelitiannya adalah perbandingan tepung ubi ungu dan bekatul beras dalam pembuatan bronis kukus. Tepung ubi ungu dan bekatul beras tersebut dicampur dengan perbandingan sebagai berikut, yaitu T1 (80 % : 20 %), T2 (65 % : 35 %), T3 (50 %: 50 %), T4 (35 % : 65 %), T5 (20 % : 80 %) dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung ubi ungu dan bekatul beras berpengaruh sangat nyata terhadap kadar gula total, kadar air dan volume pengembangan. Sedangkan hasil organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur berpengaruh sangat nyata. Nilai kadar gula total tertinggi terdapat pada perlakuan T1 (Tepung ubi ungu 80 % : Bekatul beras 20 %) dengan nilai rata-rata 32,758 % dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 20 %) dengan nilai rata-rata 30,745 %. Nilai kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan T1 (Tepung ubi ungu 80 % : Bekatul beras 20 %) dengan nilai rata-rata 28,62 % dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) dengan nilai rata-rata 27,33 %. Nilai volume pengembangan tertinggi terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) dengan nilai rata-rata 5,959 % dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T1 (Tepung ubi ungu 80 % : Bekatul beras 20 %) dengan nilai rata-rata 3,758 %. Nilai warna tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (Tepung ubi ungu 50 % : Bekatul beras 50 %) nilai rata-rata 3,88 dengan kriteria agak disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) nilai rata-rata 2,36 dengan kriteria agak disukai. Nilai aroma tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (Tepung ubi ungu 50 % : Bekatul beras 50 %) nilai rata-rata 4,20 dengan kriteria disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) nilai rata-rata 2,56 dengan kriteria tidak disukai. Nilai rasa tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (Tepung ubi ungu 50 % : Bekatul beras 50 %) nilai rata-rata 3,63 dengan kriteria disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) nilai rata-rata 3,00 dengan kriteria agak disukai. Nilai tingkat kekenyalan tertinggi terdapat pada perlakuan T1 (Tepung ubi ungu 80 % : Bekatul beras 20 %) nilai rata-rata 4,36 dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T5 (Tepung ubi ungu 20 % : Bekatul beras 80 %) dengan nilai rata-rata 1,44.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing 1: Ir. Suyatno, M.Si 2: Idealistuti, S.P., M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Bronis Kukus, Ubi Ungu, Bekatul Beras, pengaruh Kimia, Organoleptik |
| Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1) |
| Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 03:41 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 03:41 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33877 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
