PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN BAKPAO

TRIANSYAH, NIM. 432012007 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN BAKPAO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432012007_BAB I_DAFTRAPUSTAKA.pdf

Download (556kB) | Preview
[img] Text
432012007_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung terigu dan tepung ubi jalar ungu terhadap sifat kimawi, fisik dan sensori bakpao ubi jalar ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor perlakuan perbandingan antara tepung ubi jalar ungu dan tepung terigu yang terdiri dari lima faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kimia meliputi kadar serat. Uji fisik dengan volume pengembangan dan uji organoleptik meliputi warna, rasa dan aroma dengan menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat kadar serat tertinggi bakpao terdapat pada perlakuan T1 (tepung ubi jalar ungu 100% dan tepung terigu 0%) dengan nilai 4,173% dan terendah pada perlakuan T5 (tepung ubi jalar ungu 0% dan tepung terigu 100%) dengan nilai 1,962%. Volume pengembangan tertinggi terdapat pada perlakuan T5 (tepung ubi jalar ungu 0% dan tepung terigu 100%) dengan nilai 317,71% dan volume pengembangan terendah pada perlakuan T1 (tepung ubi jalar ungu 100% dan tepung terigu 0%) dengan nilai 214,78%. Nilai tingkat kesukaan tertinggi terdapat pada perlakuan T3 (tepung ubi jalar ungu 50% dan tepung terigu 50%) dengan nilai rata-rata 4,25, 4,25 dan 4,15 yang berarti disukai oleh panelis. kata kunci: tepungubi jalar ungu, tepung terigu, bakpao, perbandingan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Ir. Suyatno, M.Si 2. Idealistuti, S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: tepungubi jalar ungu, tepung terigu, bakpao, perbandingan
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 19 Dec 2019 04:17
Last Modified: 19 Dec 2019 04:17
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/6134

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.