Dasir, Dasir and Suyatno, Suyatno (2019) TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN IKAN. NoerFikri Offset. ISBN 978-602-447-397-6 (Unpublished)
|
Text
cover_kata pengantar_Bab_ I_Daftar Pustaka_Buku Ajar TPPI .pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
Buku Ajar TPPI Full.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat penting bagi pemenuhan zat gizi bagi manusia, khususnya protein, lemak dan beberapa vitamin, dengan harga yang relatif murah dibandingkan dengan sumber protein hewani yang lainnya. Ikan saat ini tidak saja dikonsumsi sebagai lauk pauk, tetapi juga dijadikan sebagai produk olahan pangan lainnya seperti kerupuk, pempek, kamaboko, bakso serta produk awetan pangan yang lain seperti terasi, rusip, bekasam dan ikan asin. Untuk itu sifat-sifat fisik dan kimia ikan menjadi sesuatu hal yang sangat penting untuk diketahui sebelum dilakukan proses pengolahan dan pengawetan. Al Qur‟an menjelaskan bahwa ikan merupakan bahan pangan yang halal sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. Almaidah:96 Dihalalkan bagimu binatang buruan lautdan makanan (yang berasal) dari lautsebagai makanan yang lezat bagimu, dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan; dan diharamkan atasmu (menangkap) binatang buruan darat, selama kamu dalam ihram.dan bertakwalah kepada Allah yang kepada-Nyalah kamu akan dikumpulkan (Q.S Al Maidah:96). Dalam hadist Rosulullah memberikan penjelasan melalui hadist yang diriwayatkan oleh Ahmad dan Ibnu Majah: “Telah dihalalkan bagi kita dua macam bangkai dan dua macam darah, adapun dua macam bangkai adalah: (bangkai) belalang dan ikan, dan dua macam darah adalah limpa dan hati.” (HR. Ahmad dan Ibnu Mâjah).
Item Type: | Book |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | teknologi pangan, pengawetan ikan |
Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan |
Divisions: | Lain - Lain > E-book |
Depositing User: | Irwan syah |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 01:18 |
Last Modified: | 02 Jan 2020 03:50 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/6111 |
Actions (login required)
View Item |