AGUS SUBIANTORO, NIM. 442015007 (2019) PENINGKATAN PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) DENGAN PEMBERIAN PAKAN PELET YANG DITAMBAH GETAH PEPAYA (Carica papaya) DAN PROBIOTIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
442015007_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (750kB) | Preview |
|
Text
442015007_BAB II _SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pemberian getah pepaya (Carica papaya) dan probiotik terhadap peningkatan pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Penelitian ini dilaksanakan di labolatorium Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang pada bulan Mei sampai dengan bukan Juli 2019. etode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Eksperimental dengan penambahan getah pepaya (Carica papaya) dan probiotik pada pakan pelet dengan dosis yang berbeda dan dilakukan dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Kombinasi perberian getah pepaya dan probiotik pada pakan terdiri 3 perlakuan getah pepaya (G) dan 3 perlakuan probiotik (P) sehingga menjadi 9 kombinasi yaitu G1 2,75% dan P1 20ml, G1 2,75% dan P2 30ml, G1 2,75% dan P3 40ml, G2 3,25% dan P1 20ml, G2 3,25% dan P2 30ml, G2 3,25% dan P3 40ml, G3 3,75% dam P1 20ml, G3 3,75% dan P2 30ml dan G3 3,75 dam P3 40ml. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan panjang dan berat, kelangsungan hidup, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), dan rasio efisiensi protein (REP). Dari hasil pengamatan selama penelitian dengan penambahan getah pepaya 3,75%/kg pakan memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang sebesar 3,520 cm, pertumbuhan berat sebesar 2,730 gram, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) sebesar 2,052 %, protein efisiensi rasio (REP) sebesar 7,585%, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dengan nilai tertinggi sebesar 346,141%. Perlakuan probiotik tidak perpengaruh nyata dengan nilai tertinggi pada perlakuan probiotik 40ml/kg pakan terhadap pertumbuhan panjang dengan sebesar 2,730 cm, pertumbuhan berat dengan sebesar 2,653 gram, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) sebesar 1,661%, protein efisiensi rasio (REP) sebesar 6,472%, kelangsungan hidup (SR) sebesar 346,141%. Interaksi getah pepaya 3,75% dan probiotik 40ml pada pakan memberi pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang sebesar 1,06 cm dan efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) sebesar 0,588%. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat dengan nilai tertinggi sebesar 0,868 gram, protein efisiensi rasio (REP) dengan nilai tertinggi sebesar 2,116% dan kelangsungan hidup dengan nilai tertinggi sebesar 90%. kata kunci: ikan patin
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, 1. Khusnul Khotimah, S.P., M.Si. 2. Meika Puspita Sari, S.Si., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | ikan patin |
Subjects: | Budidaya Perairan > Budidaya perairan tawar |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Akuakultur (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 20 Nov 2019 03:01 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 03:01 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/6068 |
Actions (login required)
View Item |