Muhammad Sandi Aldo, NIM. 152021018 (2025) ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UNTUK MINIMASI BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) (STUDI KASUS UMKM ROTI AW). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152021018_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
152021018_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
||
|
Text
152021018_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
||
|
Text
152021018_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (770kB) |
||
|
Text
152021018_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
||
|
Text
152021018_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
||
|
Text
152021018_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (716kB) |
||
|
Text
152021018_Cover_Sampai_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UNTUK MINIMASI BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIRMENT PLANNING (MRP) (STUDI KASUS UMKM ROTI AW) Muhammad Sandi Aldo Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang Sandialdo270@gmail.com Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kebutuhan bahan baku guna meminimalkan biaya produksi pada UMKM Roti AW dengan menggunakan metode Material Requirements Planning (MRP). Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM ini adalah ketidakefisienan dalam pengelolaan bahan baku, yang berdampak pada tingginya biaya produksi akibat kelebihan maupun kekurangan stok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik peramalan menggunakan metode Weighted Moving Average sebagai dasar perencanaan produksi, dan dua metode lot sizing yaitu Lot For Lot (LFL) dan Least Unit Cost (LUC) dalam menentukan ukuran pemesanan bahan baku. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode MRP secara sistematis mampu mengoptimalkan kebutuhan bahan baku, mengurangi biaya simpan, serta menekan biaya pemesanan. Perbandingan antara metode LFL dan LUC menunjukkan perbedaan signifikan dalam total biaya pengendalian, dengan metode LFL memberikan efisiensi biaya yang lebih baik pada beberapa jenis bahan baku. Dengan penerapan metode MRP yang tepat, UMKM Roti AW dapat meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Kata kunci: Material Requirements Planning, Lot For Lot (LFL), Least Unit Cost (LUC), perencanaan bahan baku, UMKM Roti AW
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing: 1. Anindita Rahmalia Putri, S.T., M.T, 2. Merisha Hastarina, S.T., M.Eng |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Material Requirements Planning, Lot For Lot (LFL), Least Unit Cost (LUC), perencanaan bahan baku, UMKM Roti AW. |
| Subjects: | Industri > Kayu, Gabus,dan Teknologi Menggunakan Kayu Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) Industri > Tekstil |
| Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
| Date Deposited: | 10 Dec 2025 03:08 |
| Last Modified: | 10 Dec 2025 03:08 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34206 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
