PENGARUH PENAMBAHAN PUREE LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus campechanus)

DELLY EFRIANI, NIM. 432020048 (2025) PENGARUH PENAMBAHAN PUREE LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus campechanus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432020048_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (442kB) | Preview
[img] Text
432020048_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text
432020048_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (859kB) | Request a copy

Abstract

DELLY EFRIANI. Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam (Sechium edule) terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Pempek Ikan Kakap Merah (Lutjanus campechanus) (dibimbing oleh DASIR dan ALHANANNASIR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptik pempek ikan kakap merah dengan penambahan puree labu siam yang menghasilkan pempek terbaik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium Universitas Sriwijaya Palembang dari bulan Oktober 2024 sampai bulan Maret 2025. Merupakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Faktor penelitiannya adalah pengaruh penambahan puree labu siam dalam pembuatan pempek. Puree labu siam di tambahakan sebagai berikut, yaitu L1 (5 %), L2 (10 %), L3 (15 %), L4 (20 %), L5 (25 %) dan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree labu siam pada pempek berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kadar serat. Sedangkan hasil organoleptik terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur berpengaruh sangat nyata. Nilai kadar protein terendah terdapat pada perlakuan L1 (Puree labu siam 5 %) dengan nilai rata-rata 14,75 % dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 18,50 %. Nilai kadar serat tertinggi terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 22,01 % dan nilai terendah terdapat pada perlakuan L1 (Puree labu siam 5 %) dengan nilai rata-rata 9,62%. Nilai warna tertinggi terdapat pada perlakuan L1 (Puree labu siam 5 %) dengan nilai rata-rata 3,96 agak disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 3,12 agak disukai. Nilai aroma tertinggi terdapat pada perlakuan L3 (Puree labu siam 15 %) dengan nilai rata-rata 3,76 agak disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 3,12 agak disukai. Nilai rasa tertinggi terdapat pada perlakuan L1 (Puree labu siam 5 %) dengan nilai rata-rata 3,88 agak disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 3,28 agak disukai. Nilai tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan L5 (Puree labu siam 25 %) dengan nilai rata-rata 3,48 agak disukai dan nilai terendah terdapat pada perlakuan L2 (Puree labu siam 10 %) dengan nilai rata-rata 3,28 agak disukai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1.Ir. Dasir, M.Si 2.Dr. Ir. Alhanannasir, M.Si
Uncontrolled Keywords: Pempek, Labusiam, Ikan Kakap Merah
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > mikrobiologi pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 20 Nov 2025 06:08
Last Modified: 20 Nov 2025 06:08
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34180

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.