Sahna Junita, 442021019 (2025) PENGARUH JENIS PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS DAGING IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
442021019_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (530kB) | Preview |
|
|
Text
442021019_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
||
|
Text
442021019_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
||
|
Text
432021021_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
||
|
Text
442021019_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
||
|
Text
442021019_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
||
|
Text
442021019_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (775kB) |
||
|
Text
442021019_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis pakan terhadap peningkatan pertumbuhan panjang dan bobot, tingkat kelangsungan hidup, efisiensi pemanfaatan pakan, serta kadar air pada ikan patin (pangasianodon hypophthalmus). Kegiatan penelitian dilakukan di laboratorium basah fakultas pertanian universitas muhammadiyah palembang. metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. perlakuan yang diterapkan meliputi: p1 (pakan pelet), p2 (pakan pelet + 50% maggot), dan p3 (pakan pelet + 15 ml probiotik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang tertinggi diperoleh pada perlakuan p1 sebesar 5,81 cm, diikuti p3 sebesar 5,45 cm, dan terendah pada p2 sebesar 4,7 cm. pertumbuhan bobot terbaik juga terdapat pada p1 sebesar 8,59 g, sementara p2 sebesar 6,55 g, dan p3 sebesar 6,53 g. tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada p1 sebesar 82%, sedangkan p2 sebesar 74% dan p3 sebesar 76%. efisiensi pemanfaatan pakan paling tinggi terdapat pada p1 sebesar 4,77%, diikuti p3 sebesar 3,67%, dan p2 sebesar 3,64%. untuk kadar air, nilai terendah diperoleh pada p2 yaitu 79,915%, disusul p3 sebesar 80,580%, dan p1 sebesar 80,746%.selama masa pemeliharaan, parameter kualitas air terukur dalam kisaran suhu 28–30°c, do 6-7 mg/l, serta ph 6-7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot dan efisiensi pemanfaatan pakan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang maupun kelangsungan hidup
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 1. Khusnul Khotimah,S.P.,M.Si 2. Meika Puspita Sari, S.Si.,M.Si |
| Uncontrolled Keywords: | Pertumbuhan, pakan ikan, kelangsungan hidup, kadar air, ikan patin |
| Subjects: | Biologi > Fisiologi Biologi > Vertebrata (Hewan Bertulang Belakang) |
| Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
| Date Deposited: | 25 Oct 2025 03:46 |
| Last Modified: | 25 Oct 2025 03:46 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33982 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
