STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA GREEN PARADISE DI DESA MUARA SIBAN KOTA PAGAR ALAM PROVINSI SUMATERA SELATAN

PUNGKI SAPUTRI, NIM.452021023 (2025) STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA GREEN PARADISE DI DESA MUARA SIBAN KOTA PAGAR ALAM PROVINSI SUMATERA SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
452021023_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
452021023_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] Text
452021023_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] Text
452021023_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (939kB)
[img] Text
452021023_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
452021023_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
452021023_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ekowisata merupakan kegiatan wisata yang bertanggung jawab terhadap kesejahteraan masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan. Desa yang memiliki daya tarik wisata adalah Desa Muara Siban, yang terletak di Kota Pagar Alam, Provinsi Sumatera Selatan. Objek wisata yang ada di desa ini yaitu Green Paradise. Green Paradise memiliki keindahan alam dengan latar belakang pegunungan, serta air terjun yang menjadikan desa ini sebagai daya tarik wisata yang sangat menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis kekuatan dan kelemahan pada faktor internal serta peluang dan ancaman pada faktor eksternal, menganalisis faktor strategi melalui IFAS dan EFAS, serta menyusun dan menganalisis strategi prioritas melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian menunjukan bahwa faktor internal kekuatan yaitu memiliki pemandangan yang indah dikelilingi dengan pepohonan yang hijau, suasana yang masih asri, air yang bersih, tersedianya toilet, tersedianya jaringan telpon, terdapat tempat beristirahat (pondok), terdapat tempat kotak sampah, dan status milik sendiri bukan kawasan hutan sudah memiliki perizinan usaha. Kelemahanya yaitu kurangnya kebersihan, listrik yang kurang memadai, daya tarik wahana yang belum menarik minat pengunjung, sistem keamanan parkir yang belum ada, kurangnya interaksi antara masyarakat dan pengunjung, kurangnya keterlibatan pemerintah dan kecenderungan masyarakat terhadap hasil bertani. Faktor eksternal peluang yaitu jalur perjalanan yang memadai, terdapat petunjuk arah jalan menuju objek wisata, melestarikan dan menjaga lingkungan, terjaganya budaya lokal, keterlibatan masyarakat dalam ekowisata, terbukanya lapangan pekerjaan. Ancamanya yaitu kurangnya keramahan masyarakat dan banyak masyarakat yang belum terlibat dalam ekowisata. Strategi internal SO yaitu memperkuat promosi Ekowisata Green Paradise dan menyediakan pekerjaan yang memiliki kualitas dari masyarakat setempat. Strategi WO yaitu pengelola bisa melakukan kerja sama dengan pihak lain seperti dinas pariwisata dan masyarakat. Strategi eksternal ST yaitu membuat papan peraturan untuk pemeliharaan fasilitas dan lingkungan serta memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat untuk meningkatkan minat pengunjung untuk kembali. Strategi WT yaitu melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat ikut berpartisipasi dalam kegiatan ekowisata. Hasil analisis SWOT dari penelitian ini yaitu memperkuat promosi dan mendukung partisipasi Ekowisata Green Paradise dan menyediakan pekerjaan yang memiliki kualitas dari masyarakat setempat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Lulu Yuningsih, S.Hut., M.Si., IPU 2. Sasua Hustati Syahrini, S.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Strategi, Pengembangan, Ekowisata
Subjects: Kehutanan > Konservasi Sumber Daya Alam
Kehutanan > ilmu kehutanan dan etika lingkungan
Kehutanan > pengembangan wilayah
Divisions: Fakultas Pertanian > Kehutanan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 14 Oct 2025 06:30
Last Modified: 14 Oct 2025 06:30
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33844

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.