IDENTIFIKASI ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN MAREM (Rasbora patrickyapi) DI PERAIRAN SUNGAI KEMANG MARIANA SUMATERA SELATAN

ABU BAKAR SHIDDIQ, NIM. 442021015 (2025) IDENTIFIKASI ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN MAREM (Rasbora patrickyapi) DI PERAIRAN SUNGAI KEMANG MARIANA SUMATERA SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
442021015_BAB I_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (612kB) | Preview
[img] Text
442021015_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (456kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (485kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (853kB) | Request a copy
[img] Text
442021015_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai jenis makanan yang dimakan oleh ikan di perairan Sungai Kemang dan identifikasi proporsi jenis makanan yang dominan untuk mengetahui tingkatan makanan yang dikonsumsi oleh ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Sungai Kemang Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin 1, Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Januari hingga Maret 2025. Pengambilan sampel dengan metode (Purposive sampling) di 3 stasiun pengamatan yang ada di Sungai Kemang. Cara kerja dengan pengambilan sampel plankton air dengan plankto net dan pengambilan sampel plankton dalam lambung dengan cara membedah lambung ikan kemudian diamati dengan mikroskop dan diidentifikasi dengan buku (The Marine and Fresh-Water Plankton) ADDIN CSL_CITATION {"citationItems":[{"id":"ITEM-1","itemData":{"author":[{"dropping-particle":"","family":"Davis","given":"","non-dropping-particle":"","parse-names":false,"suffix":""}],"id":"ITEM-1","issued":{"date-parts":[["1955"]]},"title":"The Marine and Fresh-Water Plankton. Peubah yang diamati dengan rumus Indeks Bagian Terbesar (Index of Preponderance). Hasil dari penelitian, Ikan marem memiliki kebiasaan makan yang rentang makannya yang luas bersifat  generalis yaitu memanfaatkan semua makanan yang ada di areanya sehingga konsumsi makanannya cukup baik dan bervariasi yang tersedia di perairan, dengan jenis makan berupa plankton, serasah dan detritus sebagai sumber makanan.. Hasil analisis isi lambung menunjukkan bahwa plankton mendominasi jenis makanan yang dikonsumsi ikan marem, dengan nilai Index of Preponderance (IP) sebesar 39,01%, serasah 34,27% dikategorikan menjadi pakan utama dikarenakan IP > 25 %, serta detritus sebesar 24,74% dikategorikan menjadi pakan pelengkap dikarenakan IP 5% - IP 25 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Elva Dwi Harmilia, S.Si., M.Si. 2. Meika Puspita Sari, S.Si., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Tomach, Plankton, Eating Habits
Subjects: Budidaya Perairan > Budidaya perairan tawar
Budidaya Perairan > perikanan
Divisions: Fakultas Pertanian > Akuakultur (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 08 Oct 2025 06:16
Last Modified: 08 Oct 2025 06:16
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33788

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.