SHINDY SHALSA FEBRIYANTI, NIM. 152021011 (2025) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (STUDI KASUS PABRIK MI DZOHIR PALEMBANG). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152021011_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
|
![]() |
Text
152021011_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (765kB) |
|
![]() |
Text
152021011_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) |
|
![]() |
Text
152021011_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
|
![]() |
Text
152021011_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
![]() |
Text
152021011_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
![]() |
Text
152021011_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (642kB) |
|
![]() |
Text
152021011_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (964kB) |
Abstract
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi Kasus Pabrik Mi Dzohir Palembang) Shindy Shalsa Febriyanti Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammdiyah Palembang Email :shindyshalsa321@gmail.com Pembelian bahan baku di Pabrik Mi Dzohir Palembang sangat kurang optimal sehingga menimbulkan pemborosan dan menghambat jalannya proses produksi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu pada Pabrik Mi Dzohir menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Min-Max. Pengelolaan persediaan yang tidak tepat dapat menyebabkan kelebihan stok, kekurangan bahan, serta pemborosan biaya. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan membandingkan biaya total persediaan antara metode aktual perusahaan, EOQ, dan Min-Max. Berdasarkan hasil dari pengolahan data menggunakan metode kebijakan perusahaan, metode EOQ dan Min-Max yang dapat membantu mengetahui besaran persediaan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Hasil dari pengolahan data dengan kebijakan perusahaan mendapatkan total biaya persediaan (TIC) sebesar Rp1.027.999,- per tahun, sedangkan metode EOQ mendapatkan total biaya persediaan (TIC) lebih ekonomis sebesar Rp825.966,- per tahun, dibandingkan dengan metode Min-Max total biaya persediaan (TIC) yang didapat sebesar Rp1.023.319,- per tahun. Selain itu, perhitungan menggunakan metode EOQ dapat mengefisiensi biaya sebesar Rp202.033,- dengan tingkat presentase efisiensi sebesar 19% dari keadaan aktual perusahaan. Oleh karena itu, metode EOQ dipilih untuk diterapkan karena mampu meminimalisir biaya pengadaan bahan baku tepung terigu di Mi Dzohir dengan jumlah persediaan yang optimal. Metode ini berfungsi untuk menentukan jumlah pemesanan yang paling ekonomis guna menekan biaya persediaan, sehingga dapat mengurangi risiko kelebihan maupun kekurangan stok serta mendukung kelancaran dan efisiensi proses produksi. Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Efisiensi biaya, Min-Max, Pengendalian persediaan, Persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: 1. Merisha Hastarina, ST., M.Eng 2. Wahyudi, S.T.,M.T |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Efisiensi biaya, Min-Max, Pengendalian persediaan, Persediaan bahan baku. |
Subjects: | Industri > Elastomer dan Produk Elastomer Industri > Kayu, Gabus,dan Teknologi Menggunakan Kayu Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 18 Sep 2025 06:07 |
Last Modified: | 18 Sep 2025 06:07 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33414 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |