KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN

NURHANIS NABILA, NIM. 342019011 (2025) KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342019011_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (639kB) | Preview
[img] Text
342019011_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
342019011_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text
342019011_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
342019011_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text
342019011_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text
342019011_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
342019011_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Pada abad ke-21, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat pesat sehingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia termasuk dalam bidang pendidikan. Peran teknologi dalam bidang pendidikan lebih ke arah peningkatan kualitas pembelajaran. Pembelajaran yang efektif dan efisien dapat terwujud apabila pesan dan informasi dapat tersampaikan dengan baik kepada peserta didik. Media memegang peranan penting dalam poses penyampaian pesan dan informasi selama proses pembelajaran biologi berlangsung. Pembelajaran biologi sering dianggap sulit oleh peserta didik karena materi yang dipelajari bersifat abstrak dan menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Salah satu materi yang memerlukan media pendukung adalah materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan media pembelajaran audio visual berbasis model discovery learning pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Namun dibatasi sampai tahap pengembangan. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, pangket, dan lembar validasi. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 156,3 dengan kategori sangat layak. Media yang dikembangkan mampu menyajikan materi secara interaktif melalui teks, gambar, video, dan suara sehingga memudahkan pemahaman konsep abstrak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, media pembelajaran audio visual berbasis discovery learning pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. 2. Etty Nurmala Fadillah, S.Pd., M.Pd.
Uncontrolled Keywords: pembelajaran biologi, media audio visual, discovery learning
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 06 Sep 2025 06:57
Last Modified: 06 Sep 2025 06:57
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/32988

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.