FASILITASI PENGURUSAN IZIN EDAR PANGAN SEGAR TERHADAP PENINGKATAN KEAMANAN DAN MUTU PRODUK DI KABUPATEN LAHAT

LUCYANA, NIM.96223007 (2025) FASILITASI PENGURUSAN IZIN EDAR PANGAN SEGAR TERHADAP PENINGKATAN KEAMANAN DAN MUTU PRODUK DI KABUPATEN LAHAT. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
96223007_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (688kB) | Preview
[img] Text
96223007_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (656kB)
[img] Text
96223007_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img] Text
96223007_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
96223007_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] Text
96223007_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[img] Text
96223007_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
96223007_ Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini meneliti dampak fasilitasi pengurusan izin edar pangan segar meliputi fasilitasi tata cara pengurusan izin edar dan fasilitasi pengemasan (jenis kemasan dan label kemasan) terhadap peningkatan keamanan dan mutu produk di Kabupaten Lahat. Metode penelitian ini menggunakan survei dan analisis data dari produsen pangan segar, regulator, dan konsumen di Kabupaten Lahat. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk memahami proses perizinan edar, persepsi terhadap keamanan dan mutu produk, serta dampak dari fasilitasi yang dilakukan. Penelitian ini juga menggunakan uji hedonik untuk mengetahui mutu pangan segar asal tumbuhan meliputi penilaian terhadap warna, tekstur, aroma dan uji likert meliputi penilaian terhadap keseragaman ukuran, kemasan dan penampakan keseluruhan serta melakukan uji cemaran kimia berupa uji residu pestisida serta uji cemaran fisik pada sampel PSAT PDUK UMKM untuk komoditi beras, biji kopi serta rempah lada untuk mengetahui keamanan pangan segar asal tumbuhan. Hasil dari fasiltasi pengurusan izin edar pangan segar terhadap peningkatan keamanan dan mutu produk di Kabupaten Lahat terhadap UMKM pangan segar sudah berjalan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya hal ini dapat dilihat dari peningkatan pengurusan izin edar PSAT-PDUK pada periode bulan Maret sampai dengan Juli 2024 sebanyak 15 (lima belas) nomor izin edar PSAT-PDUK yang telah terbit dari 2 (dua) nomor izin edar PSAT PDUK yang dikeluarkan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lahat dari tahun 2022 sampai dengan 2023, sehingga dapat diinterprestasikan pelaku usaha sangat memerlukan pendampingan secara khusus dari petugas yang mengerti proses pengurusan izin edar dan model pendekatan pendampingan yang efektif dan efisien. Kata kunci : Izin edar, keamanan dan mutu produk pangan, pangan segar

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P 2. Dr. Ir. Alhanannasir, M.Si
Uncontrolled Keywords: Izin edar, keamanan dan mutu produk pangan, pangan segar
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > keamanan dan sanitasi pangan
Divisions: Program Pasca Sarjana > Ilmu Pertanian (S2)
Depositing User: Mahasiswa Program Pascasarjana
Date Deposited: 24 Jul 2025 06:44
Last Modified: 24 Jul 2025 06:44
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/32511

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.