PENGARUH PENGGUNAAN JENIS AIR DAN TAKARAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK LENJER IKAN LAMPAM (Barbonymus schwanenfeldii)

Muhamad Teguh Aripin, 432020019 (2025) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS AIR DAN TAKARAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK PEMPEK LENJER IKAN LAMPAM (Barbonymus schwanenfeldii). Skripsi thesis, universitas muhammadiyah palembang.

[img]
Preview
Text
432020019_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (691kB) | Preview
[img] Text
432020019_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text
432020019_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text
432020019_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text
432020019_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (43kB) | Request a copy
[img] Text
432020019_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text
432020019_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
432020019_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis air dan takaran tepung tapioka dan daging ikan lampam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium THP Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober 2023-Agustus 2024. Metode yang digunakan adalah Rangcangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor, yaitu : faktor pertama jenis air (air panas, air dingin, air es) dan faktor kedua takaran tepung tapioka (T1: 125 g, T2: 250 g, T3: 375 g) dengan berat daging yang sama (250 g masing- masing perlakuan) diulang sebanyak tiga kali. Adapun parameter yang daiamati yaitu: kadar protein dan kadar air Penelitian menunjukkan bahwa jenis air (perlakuan J) dengan hasil kadar protein tertinggi dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan J3 (air es) yaitu sebesar 12,349 % dan sebesar 52,442 %. Takaran tepung tapioka (perlakuan T) dengan hasil kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan T1 sebesar 11,418 % dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan T3 sebesar 53,260 %. Interaksi perlakuan jenis air dan takaran tepung tapioka dengan hasil kadar protein tertinggi pempek lenjer ikan lampam terdapat pada interaksi perlakuan J3T1 sebesar 13,084 % dan kadar air terendah terdapat pada interaksi perlakuan J3T3 sebesar 50,473 %. Hasil uji sensoris nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap warna terdapat pada interaksi perlakuan J3T3 dengan nilai rata-rata 4,32 (kriteria disukai panelis). Sedangkan nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap aroma dan rasa terdapat pada interaksi perlakuan J3T2 dengan nilai rata-rata 4,40 dan 4,64 (kriteria disukai panelis) serta tingkat kekenyalan tertinggi pada terdapat pada interaksi perlakuan J3T2 (kriteria sangat kenyal sekali).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1.Ir. Dasir, M.Si 2. Dr. Ade Vera Yani, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: jenis air, tepung tapioka, ikan lampam, pempek
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 27 May 2025 04:37
Last Modified: 27 May 2025 04:37
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/31876

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.