PENGGUNAAN METODE DMAIC DAN POKA YOKE DALAM MEMINIMALKAN TERJADINYA CACAT PRODUK PADA KEMASAN MINYAK GORENG

M. Debby Agustian Pratama, NIM. 152019040 (2023) PENGGUNAAN METODE DMAIC DAN POKA YOKE DALAM MEMINIMALKAN TERJADINYA CACAT PRODUK PADA KEMASAN MINYAK GORENG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
152019040_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
152019040_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] Text
152019040_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (991kB)
[img] Text
152019040_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB)
[img]
Preview
Text
152019040_BAB V.pdf

Download (173kB) | Preview
[img] Text
152019040_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] Text
152019040_cover_sampai_terakhir.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PT. Tunas Baru Baru Lampung, Tbk Cab Palembang adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri minyak goreng. Dibagian penyimpanan memiliki permasalahan yang dapat berpengaruh terhadap kualitas produksi dikarenakan permasalahan pada kemasan yang mengalami cacat produk seperti Vinil tidak rapi, tutup cup tidak Presisi,dan wadah cup penyok, dikarenakan faktor pada manusia, mesin, metode, dan lingkungan sehingga akan mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan dan akan juga berpengaruh pada pendapatan. Dalam pengolahan data ini digunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Hasil penelitian metode DMAIC didapatkan DPMO terendah terletak pada bulan Mei 2023 minggu ke-4 sebesar 1603,279 cup dengan nilai sigma sebesar 4,4472, dan nilai DPMO tertinggi terdapat pada bulan Mei minggu ke-3 sebesar 1884,76 cup dengan nilai sigma sebesar 4,3968. Dari hasil data fishbone diketahui bahwa penyebab kecacatan terdiri dari 4 faktor yaitu manusia, mesin, metode dan lingkungan. Dengan Poka Yoke diharapkan perusahaan mampu melakukan kontrol secara kontinyu agar human error dapat dikendalikan dengan baik dengan cara memberikan training, penerapan SOP secara bertanggung jawab, dan pengawasan dari pimpinan secara berkala.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Ir.Masayu Rosyidah, S.T.,M.T 2. Nidya Wisudawati, S.T.,M.T
Uncontrolled Keywords: Cacat Produk, DMAIC, Kualitas kemasan, Minyak Goreng, Poka Yoke
Subjects: Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 25 Oct 2023 03:06
Last Modified: 25 Oct 2023 03:06
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27284

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.