M. Debby Agustian Pratama, NIM. 152019040 (2023) PENGGUNAAN METODE DMAIC DAN POKA YOKE DALAM MEMINIMALKAN TERJADINYA CACAT PRODUK PADA KEMASAN MINYAK GORENG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152019040_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
152019040_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
||
Text
152019040_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (991kB) |
||
Text
152019040_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (696kB) |
||
|
Text
152019040_BAB V.pdf Download (173kB) | Preview |
|
Text
152019040_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
||
Text
152019040_cover_sampai_terakhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PT. Tunas Baru Baru Lampung, Tbk Cab Palembang adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri minyak goreng. Dibagian penyimpanan memiliki permasalahan yang dapat berpengaruh terhadap kualitas produksi dikarenakan permasalahan pada kemasan yang mengalami cacat produk seperti Vinil tidak rapi, tutup cup tidak Presisi,dan wadah cup penyok, dikarenakan faktor pada manusia, mesin, metode, dan lingkungan sehingga akan mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan dan akan juga berpengaruh pada pendapatan. Dalam pengolahan data ini digunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Hasil penelitian metode DMAIC didapatkan DPMO terendah terletak pada bulan Mei 2023 minggu ke-4 sebesar 1603,279 cup dengan nilai sigma sebesar 4,4472, dan nilai DPMO tertinggi terdapat pada bulan Mei minggu ke-3 sebesar 1884,76 cup dengan nilai sigma sebesar 4,3968. Dari hasil data fishbone diketahui bahwa penyebab kecacatan terdiri dari 4 faktor yaitu manusia, mesin, metode dan lingkungan. Dengan Poka Yoke diharapkan perusahaan mampu melakukan kontrol secara kontinyu agar human error dapat dikendalikan dengan baik dengan cara memberikan training, penerapan SOP secara bertanggung jawab, dan pengawasan dari pimpinan secara berkala.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Ir.Masayu Rosyidah, S.T.,M.T 2. Nidya Wisudawati, S.T.,M.T |
Uncontrolled Keywords: | Cacat Produk, DMAIC, Kualitas kemasan, Minyak Goreng, Poka Yoke |
Subjects: | Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 03:06 |
Last Modified: | 25 Oct 2023 03:06 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27284 |
Actions (login required)
View Item |