APRIZA SULISTIANI, NIM. 122018024 (2022) PENGARUH RATIO PAKAN IKAN SELUANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS AIR SERTA TINGKAT KEMATIAN BERDASARKAN TOKSISITAS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122018024_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
Text
122018024_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
||
Text
122018024_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
||
Text
122018024_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
122018024_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
||
Text
122018024_Cover_Sampai_Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
Text
122018024_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
Text
122018024_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (567kB) |
Abstract
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang menjadi sumber kehidupan bagi seluruh mahkluk hidup yang ada dibumi. Kualitas air memegang peranan penting dalam bidang perikanan terutama untuk kegiatan budidaya serta dalam produktifitas hewan akuatik. Industri perikanan juga memerlukan bahan utama air, sistem budidaya tanpa pergantian air tentu akan menimbulkan masalah yaitu penurunan kualitas air. Penurunan kualitas air dapat disebabkan oleh adanya limbah budidaya seperti, fases, sisa pakan yang tidak termakan oleh ikan sehingga menghasilkan amonia (NH3), Nitrit (NO2), dan Karbon Dioksida (CO2) yang bersifat berbahaya bagi organisme budidaya. Toksisitas merupakan kemampuan suatu bahan makanan atau zat kimia dalam memberikan efek toksik (racun) pada jangka waktu tertentu dikarenakan adanya interaksi kimia di dalam tubuh secara fisiologis. Apabila zat kimia dikatakan beracun maka bisa diartikan sebagai zat yang berpotensial memberikan efek berbahaya terhadap ikan. Kemudian pada pengamatan toksisitas terhadap kematian ikan bahwa kombinasi pakan juga mempengaruhi keberlangsungan hidup ikan. Pada P6 dengan kombinasi pakan maggot 40% + 60% pakan industri tidak terjadi kematian terhadap ikan seluang selama 96 Jam. Dapat diketahui penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi pakan ikan yang sesuai akan sangat berpengaruh pada kualitas air dan keberlangsungan hidup ikan. Kata Kunci : Air, Toksisitas, Kualitas air, Kematian, Ikan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Dr. Ir. Eka Sri Yusmartini, M.T., IPM 2. Dr. Eng. Mardwita, S.T., M.T |
Uncontrolled Keywords: | Air, Toksisitas, Kualitas air, Kematian, Ikan |
Subjects: | Kimia > Bahan Kimia Organis Biologi > Ilmu Hewan Kimia > Teknologi Bahan Kimia Industri Kimia > Teknologi Makanan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 07:08 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 07:08 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26600 |
Actions (login required)
View Item |