Toni Wiropan, NIM. 432018009 (2023) PENGARUH JENIS IKAN ENDEMIK DAN TAKARAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP PEMPEK YANG DI HASILKAN. Skripsi thesis, Universitas muhammadiyah palembang.
|
Text
432018009_BAB I_DAFTAR PUSTAKA....pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
43218009_ BAB III .pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) |
||
Text
432018009_ BAB II .pdf Restricted to Repository staff only Download (640kB) |
||
Text
432018009_ BAB IV .pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
||
Text
432018009_ BAB V .pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
||
Text
432018009_ DAFTAR PUSTAKA .pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
||
Text
432018009_ Lampiran .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
432018009_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN....pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
TONI WIROPAN, Pengaruh Jenis Ikan Endemik dan Takaran Tepung Tapioka terhadap Pempek yang Dihasilkan (dibimbing oleh DASIR dan ALHANANNASIR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ikan Endemik dan juga takaran tepung tapioka terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris pempek yang dihasilkan. Penelitian ini Alhamdulillah telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan PT. Binasawit Makmur terhitung sejak Maret sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan pola Faktorial (RAK Faktorial). Penelitiannya terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor pertama jenis ikan endemik dan faktor kedua takaran tepung tapioka masing-masing dengan tiga perlakuan, sehingga membentuk sembilan kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian Perlakuan jenis ikan (J) dan takaran tepung tapioka (T) berpengaruh sangat nyata, sedangkan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein pempek ikan. Kadar protein tertinggi terdapat pada interaksi perlakuan J3T1 (jenis ikan lampam dengan takaran tepung tapioka 0,5) dengan nilai rata-rata 12,17% dan terendah pada interaksi perlakuan J1T3 (jenis ikan betok dengan takaran tepung tapioka 1,5) dengan nilai rata-rata 6,41%. Perlakuan jenis ikan dan takaran tepung tapioka berpengaruh sangat nyata, sedangkan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap kadar kalsium pempek ikan. Kadar kalsium tertinggi terdapat pada interaksi perlakuan J1T3 (jenis ikan betok dengan takaran tepung tapioka 1,5) dengan nilai rata-rata 148,16 mg dan terendah pada interaksi perlakuan J3T1 (jenis ikan lampam dengan takaran tepung tapioka 0,5) dengan nilai rata-rata 29,91 mg. Nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap aroma, warna dan kekenyalan pempek ikan terdapat pada interaksi perlakuan J3T2 (jenis ikan lampam dengan takaran tepung tapioka 1,0) dengan nilai rata-rata 4,20, 4,25 dan 4,35 (kriteria disukai panelis). Sedangkan Nilai tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa pempek ikan terdapat pada interaksi perlakuan J3T1 (jenis ikan lampam dengan takaran tepung tapioka 0,5) dengan nilai rata-rata 3,95 (kriteria agak disukai panelis)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing.1: Ir.Dasir,M.Si 2: Dr.Ir.Alhanannasir, M.Si. |
Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > teknologi fermentasi pangan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 16 Sep 2023 03:14 |
Last Modified: | 16 Sep 2023 03:14 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26567 |
Actions (login required)
View Item |