KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN UJI INDERAWI PEMPEK IKAN TENGGIRI PASIR DENGAN PENAMBAHAN ALBUMIN

Agus Kuswanto, 432017004 (2023) KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN UJI INDERAWI PEMPEK IKAN TENGGIRI PASIR DENGAN PENAMBAHAN ALBUMIN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432017004_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
432017004_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text
432017004_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text
432017004_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] Text
432017004_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text
432017004_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] Text
432017004_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI AGUS KUSWANTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

AGUS KUSWANTO, Karakteristik Mutu Kimia dan Uji Indrawi Pempek Ikan Tenggiri Pasir (Scomberomorus guttatus) dengan Penambahan Albumin (dibimbing oleh SUYATNO dan DASIR ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan daya terima konsumen terhadap pempek ikan Tenggiri Pasir pasir (Scomberomorus guttatus) dengan penambahan albumin. Penelitian ini dilaksankan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium di PT. Binasawit Makmur- Sampoerna Agro terhitung sejak bulan Nopember 2022 hingga bulan Januari 2023. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Non Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein pempek ikan tenggiri pasir, kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (pempek ikan gabus/kontrol) dengan nilai rata-rata 18,82%. Kadar protein tertinggi pada pempek ikan tenggiri pasir dengan penambahan albumin terdapat pada A5 (penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 16,23%. Kadar protein pempek ikan tenggiri pasir terendah terdapat pada perlakuan A1 (Penambahan albumin 5%) dengan nilai rata-rata 8,48%. Penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap rasa pempek ikan tenggiri pasir, dengan uji perbandingan jamak tertinggi pada perlakuan A5 (penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 8,28 (agak lebih enak dari pempek ikan gabus). Penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap kekenyalan pempek ikan tenggiri pasir, nilai uji perbandingan jamak tertinggi terhadap kekenyalan pada perlakuan P5 (penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 7,36. Penambahan albumin berpengaruh sangat nyata terhadap aroma pempek ikan tenggiri pasir, nilai uji perbandingan jamak tertinggi terhadap aroma pada perlakuan A3 (penambahan albumin 15%) dengan nilai rata- rata 6,68 (sama dengan ikan gabus). Penambahan albumin berpengaruh tidak nyata terhadap warna pempek ikan tenggiri pasir, nilai uji perbandingan jamak tertinggi terhadap aroma pada perlakuan A5 (penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 5,64 (agak sedikit kurang menarik dari pempek ikan gabus).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1.Ir.Suyatno M.Si 2.Ir. Dasir M.Si
Uncontrolled Keywords: Pempek Ikan Tenggiri Pasir, Albumin
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 05 Jun 2023 04:47
Last Modified: 05 Jun 2023 04:47
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/25666

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.