PENGARUH PENAMBAHAN ALBUMIN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TONGKOL(Euthynnus affinis)

SUKMANE ALAMSARIE, NIM 432018008 (2023) PENGARUH PENAMBAHAN ALBUMIN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK IKAN TONGKOL(Euthynnus affinis). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
432018008_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (678kB) | Preview
[img] Text
432018008_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] Text
432018008_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
432018008_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text
432018008_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
432018008_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
432018008_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
432018008_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik mutu kimia dan organoleptik pempek ikan tongkol dengan penambahan albumin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium PT. Bina Sawit Makmur Palembang pada bulan Desember 2022 hingga Februari 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimental, yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perbandingan kadar albumin sebanyak lima tingkat faktor, yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%, yang diulang sebanyak tiga kali dan pempek ikan gabus sebagai pembanding. Peubah yang diamati dalam penelitian ini untuk analisis kimia yaitu kadar protein sedangkan uji organoleptik meliputi rasa, kekenyalan, aroma dan warna. Hasil penelitian uji protein menunjukan bahwa penambahan albumin pada pempek ikan tongkol berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein. Nilai tertinggi kadar protein pempek ikan tongkol terdapat pada perlakuan T5 (penambahan albumin 25%) dengan nilai rata-rata 19,08% dan kadar protein terendah terdapat pada perlakuan T1 (penambahan albumin 5%) dengan nilai rata-rata 16,69%. Hasil uji organoleptik pempek ikan tongkol berpengaruh sangat nyata terhadap warna, berpengaruh nyata terhadap kekenyalan, dan berpengaruh tidak nyata terhadap aroma dan rasa. Nilai tertinggi terhadap warna pempek ikan tongkol terdapat pada perlakuan T1 dengan rata-rata 7 (Agak sedikit lebih menarik dari pempek ikan gabus), dan nilai terendah terdapat pada T3 dengan rata-rata 4,48 (Agak kurang menarik dari pempek ikan gabus). Nilai tertinggi terhadap aroma pempek ikan tongkol terdapat pada perlakuan T4 dengan nilai rata-rata 6,2 (sama dengan pempek ikan gabus) dan nilai terendah terdapat pada T3 dengan rata-rata 5,96 (Agak lebih kurang enak dari pempek ikan gabus). Nilai tertinggi terhadap rasa pempek ikan tongkol terdapat pada perlakuan T4 dengan nilai rata-rata 6,4 (Sama dengan pempek ikan gabus) dan nilai terendah terhadap rasa terdapat pada T1 dengan rata-rata 5,92 (Agak lebih kurang enak dari pempek ikan gabus). Nilai tertinggi terhadap kekenyalan pempek ikan tongkol terdapat pada T3 dan T5 dengan nilai rata-rata yang sama, yaitu 5,52 (Agak lebih kurang kenyal dari pempek ikan gabus) dan nilai terendah terhadap kekenyalan terdapat pada P4 dengan nilai rata-rata 4,40 (agak kurang menarik dari pempek ikan gabus).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir. Suyatno, M.Si. 2. Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P.
Uncontrolled Keywords: albumin, protein, pempek, ikan gabus, ikan tongkol, organoleptik
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > industri pangan
Ilmu Dan Teknologi Pangan > kimia organik, analitik, pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 31 May 2023 01:38
Last Modified: 31 May 2023 01:38
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/25555

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.