EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU PERENDAMAN

HANI, NIM.122018013 (2022) EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN WAKTU PERENDAMAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122018013_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122018013_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text
122018013_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text
122018013_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB) | Request a copy
[img] Text
122018013_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text
122018013_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text
122018013_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
122018013_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Gelatin adalah protein yang didapat dari hidrolisis parsial kolagen, yaitu komponen protein utama pada tulang, kulit, dan jaringan penghubung dari tubuh hewan. Tujuan penelitian ini Untuk mempelajari pengaruh waktu perendaman dan pengaruh konsentrasi pelarut asam sitrat pada hidrolisis tulang ikan tenggiri terhadap kualitas gelatin yang dihasilkan berdasarkan mutu SNI No. 06-3735 tahun 1995 dan British Standard No. 757 tahun 1975. Pada penelitian ini dilakakuan proses tipe A yaitu proses asam, proses ini dilakukan dengan perendaman tulang ikan menggunakan asam sitrat kemudian ossein yang didapat diekstraksi pada suhu 60 ℃ selama 6 jam, selanjutnya hasil ekstraksi dipekatkan dan dikeringkan dalam oven suhu 60 ℃ selama 24 jam. Variabel tetap pada penelitian ini adalah massa sampel tulang ikan tenggiri sebanyak 50 gram dan suhu ekstraksi 60℃ selama 6 jam. Sedangkan variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi asam sitrat yaitu (3%; 5%; 7%; 9%; 11%) dan variasi waktu perendaman yaitu (12 jam, 24 jam, dan 48 jam). Dari hasil penelitian ekstraksi gelatin dari tulang ikan tenggiri dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan waktu perendaman yang terbaik yaitu pada konsentrasi 11% dan waktu perendaman 48 jam yang menghasilkan rendemen 11,42%, Kadar Abu 0,78%, Kadar Air 8,12%,, Nilai pH 6,1, kekuatan gel 246,22 bloom dan nilai logam 0,023 mg/kg, dimana kadar air, kadar abu, dan logam berat sesuai dengan mutu Standar Gelatin SNI No. 06-3735 tahun 1995 dan kekuatan gel, pH sesuai British Standard No. 757 tahun 1975 kecuali viskositas dengan nilai 92-113,5 cPs dikarenakan memiliki nilai yang melebihi batas maksimum dari British Standard No. 757 tahun 1975 dengan nilai 15-75 cPs.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir.Ani Melani,M.T 2. Ir.Erna Yuliwati,M.T.,pH.D.IPM
Uncontrolled Keywords: Tulang Ikan Tenggiri, Ekstraksi, Waktu Perendaman, Konsentrasi Pelarut, Gelatin
Subjects: Kimia > Teknologi Makanan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 04 Oct 2022 06:38
Last Modified: 04 Oct 2022 06:38
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22868

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.