REZA HANIFAH, NIM. 152018060 (2022) ANALISIS BEBAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD ANALYSIS UNTUK MENENTUKAN TENAGA KERJA OPTIMAL (Studi Kasus UMKM BB Cookies). Tugas Akhir thesis, Universitas Muhammadiyah palembang.
|
Text
152018060_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (883kB) | Preview |
|
Text
152018060_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
||
Text
152018060_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
||
Text
152018060_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (719kB) |
||
Text
152018060_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
||
Text
152018060_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
||
Text
152018060_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
152018060_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
UMKM BB Cookies merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang memproduksi kuekering di jalan sapta marga lorong kelapa muda. Adapun beragam kemasan kue kering yang di produksi oleh UMKM BB Cookies ini seperti kemasan toples, plastik isi 10, plastik isi 20, plastik isi 10 per 12 pack dan plastik isi 35. Berdasarkan hasil pengamatan, dapat diketahui jika beban pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja yang ada di UMKM BB Cookies ini terbilang tinggi dikarenakan job description yang ditentukan terbilang banyak. Hal ini menimbulkan efek kelelahan akibat beban kerja yang berlebihan. Workload Analysis adalah metode yang digunakan dalam perhitungan beban kerja. Besarnya beban kerja pekerja pada stasiun mengadon yaitu 116%, mencetak 110%, memotong 56%, menyusun 56%, mengoles 73%, memanggang 225%, dan pengemasan 46%. Sehingga jumlah pekerja optimal yang sesuai dengan beban kerja adalah 12 orang. dimana pada stasiun memanggang perlu penambahan karyawan sebanyak 2 orang sehingga total karyawan menjadi 3 orang, guna mengurangi beban kerja yang terjadi pada pekerja stasiun memanggang agar beban kerja sebesar 225% dapat berkurang menjadi 75%. Sehingga harapannya UMKM BB Cookies dapat mampu mengurangi beban kerja serta mampu meningkatkan kualitas produksi dan jumlah produksi agar waktu produksi tepat waktu.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Masayu Rosyidah.S.T.,M.T 2. Ir. H. Ahmad Ansyori Masruri, M.T |
Uncontrolled Keywords: | Beban kerja, Tenaga kerja, UMKM BB Cookies, Workload Analysis |
Subjects: | Manajemen > produksi dan industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 00:54 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 00:54 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22102 |
Actions (login required)
View Item |