Fatih Ahmad Najih, NIM. 152018050 (2022) RANCANG ULANG ALAT PENGOLAH NANAS DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152018050_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (896kB) | Preview |
|
Text
152018050_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (656kB) |
||
Text
152018050_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
||
Text
152018050_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (793kB) |
||
Text
152018050_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
||
Text
152018050_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
||
Text
152018050_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (977kB) |
||
Text
152018050_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Nanas (Ananas comosus) merupakan salah satu komoditas buah-buahan tropis yang banyak terdapat di Prabumulih Sumatera Selatan. Buah nanas cukup potensial untuk dikembangkan karena dalam budidaya dan pemeliharaannya yang cukup mudah. Salah satu produk pangan olahan yang potensial adalah selai nanas. Pada proses pengolahan buah nanas yang dilakukan dengan menggunakan pisau dan alat parut tradisional, buah nanas yang dikupas dan diparut tidak higienis lagi karena sudah terkontaminasi oleh tangan yang membuat kualitas selai buah nanas menjadi turun. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk melakukan perancangan ulang alat pengolah nanas dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Berdasarkan pendekatan Kansei Engineering, citra atau harapan-harapan konsumen terhadap alat pengolahan nanas secara emosional dan perasaan psikologis dapat diketahui melalui kata-kata kansei. Dari hasil pengelompokan dan eliminasi kata kansei maka didapatkan 5 kata kansei yaitu higienis, modern, perawatan mudah, ekonomis dan ergonomis yang digunakan sebagai acuan untuk melakukan rancangan ulang alat pengolah nanas. Hasil pengolahan nanas yang didapatkan setelah dilakukan uji coba alat pengolahan nanas ini dapat mengolah nanas menjadi selai nanas selama 64 detik per buah dan hasil yang didapatkan sesuai dengan ukuran buah. Kata Kunci: Kansei engineering, Pengolahan nanas, Rancangan ulang alat, Selai nanas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1.Merisha Hastarina, S.T., M.Eng 2.Rurry Patradhiani, ST., MT |
Uncontrolled Keywords: | Kansei engineering, Pengolahan nanas, Rancangan ulang alat, Selai nanas |
Subjects: | Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 09 Sep 2022 03:52 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:52 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/21976 |
Actions (login required)
View Item |