Rosi Ismariani, NIM. 152017019 (2021) IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING ( Studi kasus UMKM pabrik roti "embak putri" Palembang ). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152017019_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
152017019_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR .pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pentingnya efisiensi produksi dalam sebuah perusahaan adalah untuk meningkatkan mutu dan mengurangi pemborosan (waste) penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengidentifikasi dan meminimalisir waste yang terjadi pada proses produksi di pabrik Roti Embak Putri Untuk dapat memenuhi permintaan konsumen di toko Roti Embak Putri. Adapun metode yang digunakan adalah Value Stream Mapping (VSM) yang merupakan suatu kegiatan yang memudahkan proses implementasi lean dengan cara membantu mengidentifikasi tahapan- tahapan value added di suatu aliran proses (value stream), dan mengeliminasi tahapan-tahapan non-value added. Dari hasil pemetaan dengan VSM menunjukan nilai process cycle eficiency sebesar 52,05 % sedangkan pada analisis expected future state value stream mapping dilakukan upaya meminimasi waste dan meningkatkan nilai value added activity dengan mendapatkan nilai process cycle eficiency sebesar 74,89%, maka dari produksi roti bakar bandung “embak putri” meningkat dari 420 pcs menjadi 600 pcs roti sehingga permintaan konsumen dapat terpenuhi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Masayu Rosyidah,S.T.,M.T 2. Ir.A.Ansyori Masruri.,M.T |
Uncontrolled Keywords: | Pemborosan; VSM; WRM; Takt Time; RotiI |
Subjects: | Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 15 Sep 2021 02:25 |
Last Modified: | 15 Sep 2021 02:25 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/17857 |
Actions (login required)
View Item |