Gambaran Prestasi Anak dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan yang Mengandung Monosodium Glutamat di SD Kartika II-3 Palembang

Arrum Asharmi, NIM. 702016021 (2021) Gambaran Prestasi Anak dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan yang Mengandung Monosodium Glutamat di SD Kartika II-3 Palembang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
702016021_BAB I_DAFTAR PUSTAKA -.pdf

Download (739kB) | Preview
[img] Text
702016021_BAB II_SAMPAI_BAB V-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)

Abstract

Monosodium glutamat (MSG) atau yang sering disebut sebagai micin/vetsin merupakan salah satu penyedap makanan yang memberikan rasa gurih (umami). Di Indonesia konsumsi MSG rata-rata sebesar 0,6 gram/hari. Di dalam tubuh glutamat dapat bersifat fisiologis ataupun patologis. Monosodium glutamat dapat menyebabkan efek toksik terhadap sel-sel neuron pada otak dan mengganggu kerja sistem saraf pusat, salah satunya hipokampus. Apabila hipokampus mengalami gangguan maka ditakutkan dapat mempengaruhi prestasi pembelajaran anak di sekolah. Prestasi belajar adalah hasil pengetahuan yang diperoleh maupun keterampilan yang ditentukan melalui nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prestasi anak dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan yang mengandung monosodium glutamat di SD Kartika II-3 Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif yang di lakukan di SD Kartika II-3 Palembang pada bulan Desember 2020 – Januari 2021. Sampel merupakan semua siswa kelas 6 SD Kartika II-3 Palembang yang memenuhi kriteria inklusi maupun eksklusi dan teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Data penelitian didapatkan dari pengisian kuesioner oleh responden dan dianalisis secara deskriptif serta disajikan dalam bentuk narasi dan tabel distribusi frekuensi. Hasil yang diperoleh pada demografi usia paling banyak berusia 11 tahun, untuk jenis kelamin paling banyak pada perempuan, untuk kebiasaan mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG dan gambaran prestasi anak masing-masing paling banyak pada kriteria sedang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa gambaran prestasi anak dengan riwayat mengkonsumsi makanan yang mengandung monosodium glutamat di SD Kartika II-3 Palembang rata-rata termasuk dalam kriteria sedang. Sebagian besar anak dengan prestasi sedang dan tinggi mempunyai kebiasaan mengkonsumsi MSG kriteria sedang. Dan semua anak dengan prestasi rendah mempunyai kebiasaan mengkonsumsi MSG kriteria tinggi. Kata Kunci : Prestasi Anak, Kebiasaan Mengkonsumsi, Monosodium Glutamat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1 : dr. Hj. Yanti Rosita, M.Kes Pembimbing 2 : dr. Ernes Putra Gunawan
Uncontrolled Keywords: Prestasi Anak, Kebiasaan Mengkonsumsi, Monosodium Glutamat
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics
Pendidikan Kedokteran > Ilmu Kedokteran
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Kedokteran
Date Deposited: 23 Feb 2021 06:24
Last Modified: 23 Feb 2021 06:24
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/14362

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.