Mukhtarudin, Muchsiri and Basuni, Hamzah and Agus, Wijaya and Rindit, Rindit (2015) PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT DAN JENIS BAL TERHADAP VIABILITAS SEL ENKAPSULASI PROBIOTIK BAL. Agrin, 19 (2). ISSN 1410-0029
|
Text
Pengaruh Konsentrasi Na-Alginat dan Jenis BAL Terhadap Viabilitas Sel Enkapsulasi Probiotik BAL.pdf Download (252kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh konsentrasi natrium alginat dan jenis BAL terhadap viabilitas sel enkapsulasi probiotik BAL. Penyiapan enkapsulasi probiotik BAL menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, konsentrasi natrium alginat terdiri 1% (A1), 2% (A2) dan 3% (A3). Jenis BAL terdiri B1= Lactobacillus bulgaricus, dan B2= Streptococus thermopylus dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati terdiri viabilitas sel BAL, jumlah enkapsul, massa enkapsul, bentuk dan ukuran enkapsul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi natrium alginat (w/v), jenis BAL, dan kelompok mempengaruhi nilai viabilitas sel BAL digambarkan dengan persamaan Y = 10,753-0,235X1-1,1007X2+0,085X3+E. Rata-rata viabilitas tertinggi log 9,67 CFU/mL pada A3B1 (alginat 3% dan L. bulgaricus) dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermophylus) log 8,82 CFU/mL. Konsentrasi natrium alginat (w/v) dan jenis BAL mempengaruhi jumlah enkapsul digambarkan dengan persamaan Y = 363,665-3,233X1+5,667X2+E. Rata-rata jumlah enkapsul tertinggi pada A3B1 (alginat 3% dan L. bulgaricus) 375,33 enkapsul, dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermopylus) sebesar 360,67 enkapsul. Konsentrasi natrium alginat (w/v) dan jenis BAL mempengaruhi massa enkapsul digambarkan dengan persamaan Y = 10,052-0,413X1+1,103X2+E. Rata-rata massa enkapsul tertinggi pada A2B1 (alginat 2% dan L. bulgaricus) 12,659 gram, dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermopylus) sebesar 9,778 gram. Ukuran diameter panjang enkapsul yang terpendek 7,5mm pada A3B2 (alginat 3% dan S. thermopylus) dan terpanjang 10mm pada A2B2 (alginat 2% dan S. thermopylus). Sedangkan diameter melintang berkisar 1,0 mm. Kata kunci: enkapsulasi probiotik, BAL, viabilitas sel
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Ilmu Dan Teknologi Pangan > teknologi pertanian |
Divisions: | Lain - Lain > Jurnal |
Depositing User: | Irwan syah |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 05:34 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 05:34 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/14008 |
Actions (login required)
View Item |