ARY RAHMADY, NIM. 94218003 (2020) PENGARUH VOLUME SOLVENT DAN BERAT BIJI ALPUKAT (Persea americana mill) TERHADAP YIELD DAN KARAKTERISTIK HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN N-HEKSANA. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
94218003_BAB I_DAFTARPUSTAKA.pdf Download (593kB) | Preview |
|
Text
94218003_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
Abstract
Biji buah alpukat (Persea americana mill) merupakan sumber limbah biomassa yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Pada bagian biji alpukat mengandung selulosa, hemiselulosa, lignin, lipid, protein. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh berat biji alpukat dan solvent n-heksana terhadap persentase yield minyak biji alpukat dan mengetahui karakteristik persentase FFA, kadar air, impurities, bilangan iodine, bilangan peroksida dan bilangan saponifikasi minyak dari biji alpukat yang dihasilkan dari proses ekstraksi. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengestraksi biji alpukat menggunakan soklet ekstraksi dan solvent n-heksana. Hasil penelitian menunjukan variable berat biji alpukat, volume pelarut dan lamanya waktu ekstraksi mempengaruhi peningkatan jumlah minyak biji alpukat yang dihasilkan. Dari penelitian yang dilakukan yield tertinggi dihasilkan dari ekstraksi biji alpukat adalah sebesar 30,15 % pada variabel massa biji 60 gram, waktu ekstraksi 480 menit dan volume pelarut 300 ml. Hasil analisa kualitas minyak biji alpukat terhadap persentase FFA, kadar air, impurities, bilangan iodine, bilangan peroksida dan bilangan saponifikasi telah memenuhi standar SNI. Dan Hasil uji Gas Chromatography menunjukkan bahwa minyak biji alpukat mengandung senyawa asam lemak dan konsentrasi oleic acid adalah yang tertinggi dibandingkan unsur kimia yang lain.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing 1 : Eko Ariyanto, S.T., M.Chem.Eng., Ph.D. Pembimbing 2 : Dr. Mardwita,S.T.,M.T., Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | Alpukat, Ekstrasi, n-heksana |
Subjects: | Kimia > Teknologi Makanan |
Divisions: | PPS Teknik Kimia (S2) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 16 Jan 2021 03:11 |
Last Modified: | 16 Oct 2021 04:18 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/13875 |
Actions (login required)
View Item |