HASNI KESUMA RATIH, NIM. 122018063P (2020) PENGARUH VARIASI BERAT PATI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH BATANG POHON PISANG RAJA (Musa Sapientum). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122018063P_BAB I_ DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text
122018063P_BAB II_ SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (947kB) |
Abstract
Telah dianalisis pembuatan bioetanol dari limbah batang pisang raja, batang pisang merupakan limbah pertanian potensial yang belum banyak dimanfaatkan. Batang pisang raja mengandung lignin 12%, selulosa 34-40%, xilosa 13,1 %, galaktosa 2,5%, arabinosa 9,1%, dan manosa 1,3% terhadap berat kering sehingga berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol, bioetanol umumnya digunakan sebagai bahan baku industri turunan alkohol, campuran minuman keras, serta bahan baku farmasi dan kosmetika serta berpotensi sebagai bahan bakar. Pada penelitian ini yaitu proses pembuatan bioetanol dari batang pisang raja dilakukan dengan menggunakan variabel tetap yaitu suhu hidrolisis 80OC, konsentrasi asam sulfat 0,5 N dan waktu fermentasi selama 4 hari sedangkan variabel bebas dengan menganalisis variasi berat pati yaitu 100 gr, 150 gr, 200 gr, 250 gr, 300 gr. Parameter analisa hasil penelitian adalah kadar bioetanol, volume bioetanol, indeks bias bioetanol dan pH, kadar bioetanol terbaik yaitu pada berat pati 250 gr dengan kadar bioetanol yang dihasilkan sebesar 7,6422% dengan volume yang diperoleh sebesar 21,9 mL dengan nilai pH 7,58 dan indeks bias sebesar 1,33298.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, 1. Dr. Ir. Kgs. Ahmad Roni, M.T. 2. Ir. Rifdah, M.T. |
Uncontrolled Keywords: | batang pisang raja, berat pati, bioetanol. |
Subjects: | Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 14 Sep 2020 02:08 |
Last Modified: | 14 Sep 2020 02:08 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/11374 |
Actions (login required)
View Item |