ANGGI DELLA SYAPUTRI, NIM. 122018067P (2020) PEMBUATAN GULA SEMUT DARI UBI JALAR CILEMBU (Ipomoea Babatas L) DENGAN METODE HIDROLISIS ASAM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.
|
Text
122018067P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (553kB) | Preview |
|
Text
122018067P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea Babatas L) digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula semut karena mengandung karbohidra tsebesar 26,7 gr per 100 gr. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penguapan dan pH terhadap kualitas produk gula semut dari ubi jalar cilembu secara hidrolisis asam, serta dapat menentukan suhu penguapan dan pH yang menghasilkan produk gula semut yang memenuhi SNI-SII.0268-85 (kadar air, kadar abu, kadar glukosa) dan indeks bias standar. Proses pembuatan gula semut dari ubi jalar cilembu dengan metode hidrolisis asam ini dilakukan dengan variasi pH hidrolisis yaitu 3,4, dan 5 dengan suhu 60℃ selama 20 menit. Selanjutnya dipekatkan dengan variasi suhu penguapan yaitu 90 C, 100 C, 110 C, dan 120 C.Produk gula semut yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar abu, indeks bias, dan kadar glukosa. Dari analisa yang dilakukan, makadapat diketahui bahwa kondisi operasi yang menghasilkan produk dengan kualitas terbaik adalah pada suhu penguapan 110 C dengan pH 5.Kondisi operasi tersebut menghasilkan kualitas yang meliputi kadar air 1,4959 % , kadar abu 0,3480, indeks bias 1,4799 , dan kadar glukosa 80,8947%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Dosen Pembimbing 1 : Netty Herawati, S.T., M.T. Dosen Pembimbing 2 : Ir. Robiah, M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Gula Semut, Ubi Jalar Cilembu, Hidrolisis Asam |
Subjects: | Kimia > Teknologi Kimia Kimia > Teknologi Makanan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 11 Sep 2020 03:20 |
Last Modified: | 11 Sep 2020 03:20 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/11310 |
Actions (login required)
View Item |