VARIASI RECIDENCE TIME DENGAN JENIS YEAST MEMPENGARUHI KONSENTRASI BIOETANOL BERBASIS BIJI SORGUM MELALUI PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI

Muhammad Erlangga Pangestu, NIM.122015005 (2020) VARIASI RECIDENCE TIME DENGAN JENIS YEAST MEMPENGARUHI KONSENTRASI BIOETANOL BERBASIS BIJI SORGUM MELALUI PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
122015005_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122015005_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu tanaman yang digunakan sebagai penghasil bioetanol ialah sorgum. Sorgum memiliki biji dengan komposisi pati 80,4%, yang potensial sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Pati sorgum dapat dikonversi menjadi bioetanol melalui proses hidrolisis (proses konversi karbohidrat menjadi glukosa) yang terdiri dari proses liquifaksi dan sakarifikasi dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Metode hidrolisis dilakukan secara enzimatis. Pada penelitian ini digunakan enzim alpha amylase dan gluco amylase dengan variasi jenis yeast meliputi Lactobacilus Casei, Rhizopus Oligosporus, Candida Glabrata, Saccharomyces Cerevisiae, dan Neurospora Crassa yang divariasikan dengan waktu 12 jam, 24 jam, 32 jam, 48 jam, dan 72 jam. Setelah didapatkan yeast yang optimal pada waktu tersebut, maka pada tahap fermentasi kedua variabel digunakan dalam tahap lanjutannya. Dalam proses fermentasi digunakan variasi kadar persen yeast dengan variasi 1%, 1.5%, 2%, 2.5% dan 3%. Diperoleh yeast paling optimal adalah Saccharomyces Cerevisiae dengan konsentrasi yeast optimal berada pada 2.5% dengan waktu 48 jam fermentasi yang menghasilkan konsentrasi bioetanol sebesar 4.3% dalam konsentrasi gula awal yaitu 11.998 g/L. Setelah dilakukan analisa, produk bioetanol yang paling optimal ini memiliki sifat fisik yaitu densitas 0,783 gr/mL dengan indeks bias 1,3589.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Drs. Ir. Kgs. A. Roni, M.T., 2. Ir. Ani Melani, M.T.,
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Hidrolisis, Fermentasi, Sorgum, Saccharomyces cereviceae, Lactobacilus Casei
Subjects: Kimia > Bahan Kimia Organis
Kimia > Bioteknologi (Mikrobiologi dan Biokimia)
Kimia > Teknologi Bahan Peledak, Bahan Bakar
Kimia > Teknologi Kimia
Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri
Kimia > Teknologi Produk-produk Organis
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 23 Jul 2020 05:35
Last Modified: 23 Jul 2020 05:35
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8574

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.