PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR SETEK BATANG CABAI RAWIT (Capsicum frustencens L.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 RANTAU BAYUR

RAHMA WERI, NIM. 342013056 (2019) PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR SETEK BATANG CABAI RAWIT (Capsicum frustencens L.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 RANTAU BAYUR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342013056_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (592kB) | Preview
[img] Text
342013056_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Weri Rahma. 2019. Pengaruh Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Setek Batang Cabai Rawit (Capsicum frustencens L.) Dan Sumbangsihnya Pada Pembelajaran IPA Di SMP Negeri 1 Rantau Bayur. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Pembimbing: (I) Dr. Saleh Hidayat, M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. Kata Kunci: Ekstrak bawang merah; cabai rawit; metode setek; perakaran. Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura (sayuran) dari famili Solanaceae, didalam cabai rawit terdapat kandungan nutrisi yang lengkap meliputi vitamin A, B, C, dan zat gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium (Ca), fosfor (P), besi (Fe), sedangkan senyawa yang terdapat pada cabai rawit yaitu capsaicin, capsantin, karotenid, alkaloid, resin, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh esktrak bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan akar setek tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini di laksanakan selama sebulan kebun percobaan Laboratorium IPA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata panjang akar yaitu sebesar 19,8 cm dan jumlah akar yaitu sebesar 17,2 cm. Dari hasil tersebut dilakukan uji lanjut yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh sangat nyata terhadap parameter panjang akar karena F hitung > F tabel (5>2,67) pada taraf 5%. Sedangkan pada parameter jumlah akar tidak berpengaruh nyata di karenakan F hitung < F tabel. Kosentrasi optimum yang terbaik terdapat pada perlakuan P4 pemberian ekstrak bawang merah sebesar 80 ml.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Dr. Saleh Hidayat, M.Si. 2. Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Ekstrak bawang merah; cabai rawit; metode setek; perakaran.
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 05 Aug 2020 05:35
Last Modified: 21 Aug 2020 01:10
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8302

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.