PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI CAISIM (Brassica juncea (L.) Czern.)

DESY SILPIA, NIM. 342015081 (2019) PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI CAISIM (Brassica juncea (L.) Czern.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342015081_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (463kB) | Preview
[img] Text
342015081_BAB II_SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)

Abstract

Silpia, Desy. 2019. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pertumbuhan Sawi Caisim (Brassica juncea (L.) Czern.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. kata kunci: mol, buah pedada, sawi caisim (Brassica juncea (L.) Czern.) Sawi caisim atau yang dikenal dengan sawi hijau merupakan sayuran yang banyak peminatnya. Sawi caisim dapat diperoleh melalui penggunaan pupuk organik dengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang berasal dari lingkungan sekitar. Penggunaan bahan organik sebagai MOL merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi penggunaan pupuk anorganik dan usaha untuk penggunaan pupuk yang ramah lingkungan. Salah satu bahan organik yang dapat digunakan sebagai MOL adalah buah pedada karena didalamnya terkandung unsur hara diantaranya nitrogen 3%, fosfor 0,26%, kalium 306 mg, kalsium 42 mg, magnesium 27 mg, besi 0,9 mg, mangan 24 ppm, cupri 3,1 ppm, dan zink 8,7 ppm, kadar air 84,76%, abu 8,40%, lemak 4,28%, protein 9,21%, dan karbohidrat 77,57%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikroorganisme lokal (MOL) buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap pertumbuhan sawi caisim (Brassica juncea (L.) Czern.) parameter yang diamati meliputi berat basah, berat kering dan kadar air tanaman sawi caisim. Penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan yaitu kontrol, 10 ml, 20 ml, 30 ml, 40 ml, 50 ml, 60 ml dan 70 ml MOL buah pedada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOL buah pedada pada konsentrasi 70 ml memberikan pengaruh yang signifikan terhadap berat basah tanaman sawi caisim yaitu sebesar 33,12 gram, tetapi tidak signifikan terhadap berat kering dan kadar air tanaman sawi caisim.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. 2. Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: mol, buah pedada, sawi caisim (Brassica juncea (L.) Czern.)
Subjects: Biologi > Bakteriologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:45
Last Modified: 13 Jul 2020 01:45
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8249

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.