YESI OKTASERA, NIM. 342015085 (2019) PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN KANGKUNG DARAT ( Ipomoea reptans Poir.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
342015085_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (420kB) | Preview |
|
Text
342015085_BAB II_SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (593kB) |
Abstract
Oktasera, Yesi. 2019. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pembimbing (1) Susi Dewiyeti, S.Si., M.S.i (II) Erie Agusta, S.Pd., M.Pd. kata kunci: MOL buah pedada, Ipomoea reptans Poir. Buah pedada (Sonneratia caseolaris L.)belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat di Desa Sungsang, Buah pedada dapat diolah atau dijadikan sebagai bahan baku pembuatan MOL. MOL unsur hara makro, mikro dan mikroba yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan, sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman, sebagai dekomposer, pestisida organik terutama sebagai fungisida. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh MOL buah pedada terhadap pertumbuhan kangkung darat dan tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh MOL buah pedada terhadap pertumbuhan kangkung darat. Pemberian MOL dapat mengoptimalkan pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.).Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 Perlakuan dan 4 ulangan yaitu Kontrol, 10, 20, 30, 40,50, 60, dan 70 ml. Parameter yang diamati adalah berat basah, berat kering, dan kadar air. Data yang diperolehdianalisis menggunakan varians (Anava) dan uji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOL buah pedada memberikan pengaruh tidak nyata signifikan α 0.05 terhadap berat basah pada pertumbuhan kangkung darat,memberikan pengaruh nyata terhadap berat kering pada pertumbuhan kangkung darat dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air pada pertumbuhan kangkung darat. Pemberian MOL buah pedada yang optimal untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman kangkung darat dengan konsentrasi 70 ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.S.i. 2. Erie Agusta, S.Pd., M.Pd. |
Uncontrolled Keywords: | MOL buah pedada, Ipomoea reptans Poir. |
Subjects: | Biologi > Bakteriologi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Date Deposited: | 13 Jul 2020 01:50 |
Last Modified: | 13 Jul 2020 01:50 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8244 |
Actions (login required)
View Item |