UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP Pseudomonas aureginosa

MASTER RENO, NIM. 342015088 (2019) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP Pseudomonas aureginosa. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342015088_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (385kB) | Preview
[img] Text
342015088_BAB II_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)

Abstract

Reno, Master. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pseudomonas aureginosa Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Erni Angraini, S.Si., M.Si. kata kunci: antibakteri, ekstrak buah pedada, Pseudomonas aureginosa Tumbuhan yang beranekaragam dapat dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan manusia, baik sebagai bahan makanan, maupun sebagai bahan untuk obat tradisional. Buah pedada (Soneratia caseolaris L.) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, steroid dan alkaloid kandungan ini dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dalam mengobati beberapa penyakit infeksi yang diakibatkan oleh bakteri patogen. Penggunaan antibiotik yang tidak sesuai aturan yang dianjurkan dapat menimbulkan efek samping bakteri menjadi resisten terhadap antibiotik dan bahkan bisa menimbulkan multiresisten. Oleh karena itu, dilakukan penelitian “uji aktivitas antibakteri ekstrak buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pseudomonas aureginosa”. Masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana pengaruh aktivitas antibakteri buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap pertumbuhan Pseudomonas aureginosa (2) konsentrasi berapa ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) dapat menghambat pertumbuhan Pseudomonas aureginosa. Penelitian ini menggunakan metode (RAL) dengan 6 perlakuan 6 ulangan antara lain 70%, 80%, 90% 100% ekstrak buah pedada dengan kontrol +, -. Teknik untuk aktivitas antibakteri dengan teknik difusi agar menggunakan paper disk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah pedada berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan Pseudomonas aureginosa dan konsentrasi ekstrak buah pedada 90% menunjukan adanya pertumbuhan Pseudomonas aureginosa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. 2. Erni Angraini, S.Si., M.Si.
Uncontrolled Keywords: kata kunci: antibakteri, ekstrak buah pedada, Pseudomonas aureginosa
Subjects: Biologi > Botani
Biologi > Mikroba
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 30 Jun 2020 02:11
Last Modified: 30 Jun 2020 02:11
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8067

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.