PENGARUH PENGAPLIKASIAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK

SALAMAH, NIM. 432015004 (2020) PENGARUH PENGAPLIKASIAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
432015004_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
432015004_BAB 2_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengerauh konsentrasi kitosan terhadap umur simpan pempek. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium Universitas Sriwijaya. Metode Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang diberikan meliputi petak utama yaitu konsentrasi kitosan antara lain C1 = 0,25%, C2 = 0,50%, dan C3 = 0,75% dan anak petak yaitu lama perendaman antara lain L1 = 30 menit, L2 = 60 menit dan L3 = 90 menit, parameter yang di amatai dalam penelitian ini adalah uji kimia yaitu meliputi kadar air dan kadar protein, uji fisik meliputi tingkat kekenyalan, uji indrawi meliputi rasa, aroma dan warna dengan uji tingkat kesukaan. Berdasarkan hasil analisis Kadar air tertinggi pada interaksi perlakuan C3L3 (nilai rata-rata 54,988%) dan terendah pada interaksi perlakuan C1L1 (nilai rata-rata 51,369%).Kadar protein tertinggi pada interaksi perlakuan C3L3 (nilai rata-rata 10,32%) dan terendah pada interaksi perlakuan C1L1 (nilai rata-rata 6,57%).Tingkat kekenyalan tertinggi pada interaksi perlakuan C3L3 (nilai rata-rata 660,3gf) dan terendah pada interaksi perlakuan (nilai rata-rata 416,3gf).Nilai rata-rata tingkat kesukaan tertinggi terhadap rasa, aroma dan warna terdapat pada interaksi perlakuan C3L3 (konsentrasi kitosan 0,75% dan lama perendaman 90 menit) dengan nilai rata-rata 4,20 (kriteria disukai panelis) , 4,45 (kriteria disukai panelis) dan 4,45 (kriteria disukai panelis) dan. rata 4,45 (kriteria disukai panelis). Interaksi perlakuan C3L3 (konsentrasi kitosan 0,75% dan lama perendaman 90 menit) selama penyimpanan lima hari menghasilkan pengamatan visual dengan warna dan aroma yang sama dengan pempek ikan gabus sebelum penyimpanan dan tidak terdapat lendir serta belum tada jamur pada permukaan pempek ikan gabus setelah penyimpanan lima hari. Interaksi perlakuan C3L3 (konsentrasi kitosan 0,75% dan lama perendaman 90 menit) menghasilkan pempek dengan umur simpan terbaik yaitu Selma 5 hari di tandai dengan belum ada nya perubahan warna, aroma dan rasa pada pempek.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PEMBIMBING, 1.Ir. Suyatno, M.Si 2.Heni Domonita., S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: pempek, kitosan
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > mikrobiologi pangan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 19 Mar 2020 04:34
Last Modified: 19 Mar 2020 04:36
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/7267

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.