RINI ANTIKA, NIM. 342015076 (2019) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP Staphylococcus epidermidis. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
342015076_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text
342015076_BAB II_SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
kata kunci: antibakteri, ekstrak buah pedada, Staphylococcus epidermidis. Infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai mikroorganisme antara lain oleh bakteri virus, jamur, dan parasit. Penyakit infeksi ditularkan dari satu orang ke oran lain. Salah satu penyebab penyakit infeksi yaitu bakteri Staphylococcus epidermidis yang dapat menyebabkan infeksi pada kulit. Penggunaan antibiotik sintetik dapat menyebabkan resistensi dan efek samping yang ditimbulkan. Salah satu alternatif bahan alami yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit infeksi kulit ialah senyawa kimia metabolit sekunder yang terkandung di dalam buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) yaitu steroid, alkaloid dan flavonoid. Senyawa kimia tersebut berpotensi sebagai antimikroba, oleh karena itu penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah pedada terhadap Staphylococcus epidermidis. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari enam perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif, 70%, 80%, 90% 100%, uji lanjut BNT dan simpulan. Untuk menguji aktivitas antibakteri menggunakan metode Difusi Agar dengan kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemberian ekstrak buah pedada berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dengan nilai signifikasi 0,000 < α 0,05; (2) Pada uji BNT menunjukan bahwa konsentrasi 70% ekstrak buah pedada sudah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Erni Angraini, S.Si., M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, ekstrak buah pedada, Staphylococcus epidermidis. |
Subjects: | Biologi > Bakteriologi Biologi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Date Deposited: | 28 Dec 2019 03:02 |
Last Modified: | 28 Dec 2019 03:02 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/6139 |
Actions (login required)
View Item |