PENGARUH KEMASAN TERHADAP DAYA SIMPAN TEPUNG KULIT UDANG PUTIH (Litopeneaus vannamei) DAN TEPUNG KULIT UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguiensis)

M.RANDHY SETIAWAN, NIM.342015049 (2019) PENGARUH KEMASAN TERHADAP DAYA SIMPAN TEPUNG KULIT UDANG PUTIH (Litopeneaus vannamei) DAN TEPUNG KULIT UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguiensis). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342015049_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (511kB) | Preview
[img] Text
342015049_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)

Abstract

ABSTRAK Setiawan. M. Randhy. 2019. Pengaruh Kemasan terhadap Daya Simpan Tepung Kulit Udang Putih (Litopeneaus vannamei) dan Tepung Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis). Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muahammadiyah Palembang. Pembimbing : (I) Drs. Nizkon, M.Si. (II) Hendra, S.Pd,.M.Si. kata kunci: Kemasan, Tepung,Udang. Kemasan merupakan suatu wadah atau tempat yang digunakan untuk mengemas suatu produk makanan, sehingga mutu kandungan produk makanan tersebut terjaga kualitasnya. Pengemasan yang merupakan salah satu cara untuk melindungi produk pangan maupun non-pangan. Pengemasan mempunyai peranan dan fungsi yang penting dalam menunjang distribusi produk terutama yang mudah mengalami kerusakan. Fungsi kemasan tersebut yaitu sebagai wadah atau tempat, sebagai pelindung, sebagai penunjang cara penyimpanan, serta sebagai alat persaingan dalam pemasaran. Beberapa syarat kemasan yang baik meliputi tidak toksik, harus cocok dengan bahan yang dikemas, sanitasi dan syarat-syarat kesehatan terjamin, dapat mencegah pemalsuan, harga relatif murah, kemudahan membuka dan mentutup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan polypropilen terhadap daya simpan tepung kulit udang putih serta tepung kulit udang jerbung. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu kulit udang yang diambil yaitu jenis udang putih dan udang jerbung. Parameter yang diamati Kadar Air, Kadar Protein, Karbohidrat, Kadar Abu. Hasil Penelitian menunjukkan hasil presentase tepung kulit udang putih sebelum dikemas, Analisa protein adalah 4,55 %. Hasil persentase karbohidrat adalah 28,31. Hasil Persentase kadar air adalah 14,68. Hasil persentase kadar abu adalah 50,26. Tepung kulit udang putih setelah dikemas, Analisa protein adalah 8,53 %. Hasil persentase karbohidrat adalah 25,11. Hasil persentase kadar air adalah 17,59. Hasil persentase kadar abu adalah 47,18. Hasil persentase tepung kulit udang jerbung sebelum dikemas, Analisa protein adalah 9,16 %. Hasil persentase karbohidrat adalah 23,24. Hasil persentase kadar air adalah 32,87. Hasil persentase kadar abu adalah 32,87. Hasil persentase tepung kulit udang jerbung setelah dikemas, analisa protein adalah 15,15 %. Hasil persentase karbohidrat adalah 18,51. Hasil persentase kadar air adalah 33,07. Hasil persentase kadar abu adalah 33,14.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Drs. Nizkon., M.Si. 2. Hendra, S.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Kemasan, Tepung,Udang.
Subjects: Biologi > Invertebrata ( Hewan tak Bertulang Punggung)
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 16 Nov 2019 06:00
Last Modified: 16 Nov 2019 06:00
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/6036

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.