SINTA FRANSISKA, NIM. 122015039 (2019) PENGARUH KONSENTRASI ASAM SULFAT (H2SO4) DAN HCL TERHADAP WAKTU HIDROLISIS PADA PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI RUMPUT GAJAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.
|
Text
122015039_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (373kB) | Preview |
|
Text
122015039_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
Abstract
Bioetanol dapat dihasilkan dari tanaman yang banyak mengandung selulosa. Bioetanol adalah cairan biokimia yang didapat melalui proses fermentasi gula dari sumber karbohidrat (pati), selulosa dan glukosa menggunakan bantuan mikroorganisme. Salah satu sumber lignoselulosa yang ada di Indonesia adalah rumput gajah (pennisetum purpureum). Pembuatan bioetanol dari bahan-bahan lignoselulosa hingga menjadi etanol melalui proses utama: hidrolisa, fermentasi dan distilasi (pemurnian). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: proses pretretment NaOH konsentrasi 8, 10, 12, 14 dan 16 %, jenis asam saat hidrolisis yaitu Asam Sulfat dan Asam Klorida, konsetrasi asam: 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5 N dan waktu hidrolisis 120, 150, 180, 210 dan 240 menit. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu menggunakan pretretment konsentrasi NaOH 14 %, hidrolisis asam klorida pada konsentrasi 3 N terhadap waktu 210 menit. Hasil HCL terbaik yaitu 90,5423 % yield. Sedangkan asam sulfat yaitu 77,9560 % yield. Kata Kunci : Rumput gajah, NaOH, H2SO4, HCL, bioetanol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Netty Herawati, S.T., M.T 2. Ir. Rifdah, M.T |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Rumput gajah, NaOH, H2SO4, HCL, bioetanol |
Subjects: | Kimia > Bahan Kimia Organis Kimia > Teknologi Bahan Kimia Industri Kimia > Teknologi Bahan Peledak, Bahan Bakar |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 11 Nov 2019 06:37 |
Last Modified: | 11 Nov 2019 06:37 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5983 |
Actions (login required)
View Item |