MUHAMMAD SYAKRONI, NIM. 122015010 (2019) MENENTUKAN NILAI PROKSIMAT DAN NILAI KALOR BIOBRIKET DARI TEMPURUNG KELAPA (COCOS NUCIFERA) DAN KULIT BIJI KARET (HEVEA BRASILIENSIS). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122015010_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) | Preview |
|
Text
122015010_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (593kB) |
Abstract
Biji karet dan tempurung kelapa merupakan contoh biomassa yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biobriket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur karbonisasi dan komposisi tempurung kelapa sawit terhadap kualitas biobriket. Temperatur karbonisasi yang digunakan yaitu temperatur 550°C dan 650°C. Sedangkan variabel komposisi yang digunakan yaitu 2 gram biji karet dan 14 gram tempurung kelapa, 6 gram biji karet dan 10 gram tempurung kelapa, 8 gram biji karet dan 8 gram tempurung kelapa, 10 gram biji karet dan 6 gram tempurung kelapa serta 14 gram biji karet dan 2 tempurung kelapa. Berdasarkan variabel proses dengan parameter analisa proksimat, uji nilai kalor, maka komposisi terbaik adalah biobriket campuran cangkang biji karet dengan tempurung kelapa dengan suhu karbonisasi 550°C dengan komposisi 2 gram kulit biji karet dan 14 gram tempurung kelapa dengan nilai kalor mencapai 6208 cal/gr. Kata kunci : biobriket, tempurung kelapa, kulit biji karet, analisa proksimat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, Ir. Ummi Kalsum, M.T. 2. Dr. Mardwita, M.T |
Uncontrolled Keywords: | biobriket, tempurung kelapa, kulit biji karet, analisa proksimat |
Subjects: | Kimia > Teknologi Produk-produk Organis |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 04:40 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 04:58 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5853 |
Actions (login required)
View Item |