KAJIAN MUTU SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) BERDASARKAN UMUR

LUPITRA APRIAN, NIM. 432015008 (2019) KAJIAN MUTU SURIMI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) BERDASARKAN UMUR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432015008_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (561kB) | Preview
[img] Text
432015008_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)

Abstract

ABSTRAK LUPITRA APRIAN. Kajian Mutu Surimi Ikan Patin (Pangasius pangasius) Berdasarkan Umur (dibimbing oleh DASIR dan SYLVIANA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu surimi terbaik dengan menggunakan berbagai umur ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini alhamdulilah telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor umur ikan patin yang dibuat menjadi surimi yang terdiri dari 4 faktor perlakuan dan diulang sebanyak empat kali. Peubahan yang diamati dalam penelitian ini, untuk analisis kimia adalah kadar protein dan kadar tekstur. Sedangkan untuk uji organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur dengan menggunakan uji Tukey. Kajian mutu surimi ikan patin (Pangasius pangasius)berdasarkan umur ikan berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan tekstur surimi. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan S3 (surimi ikan patin umur 7 bulan) dengan nilai rata-rata 9,36%. Sedangkan kadar protein terendah pada perlakuan S0 (surimi ikan patin umur 4 bulan) dengan nilai rata-rata 6,22%. Sedangkan tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan S3 (surimi ikan patin umur 7 bulan) dengan nilai rata-rata 280,60%. Sedangkan tekstur terendah pada perlakuan S0 (surimi ikan patin umur 4 bulan) dengan nilai rata-rata 220,58%. Kemudian perbandingan surimi ikan patin terhadap warna, aroma dan tekstur berbeda nyata terhadap surimi ikan patinpada pada perlakuan S3 terhadap penilaian warna dengan nilai rata-rata 4,35(kriteri disukai). Selanjutnya pada perlakuan S1 terhadap penilaian aroma dengan nilai rata-rata 4,20 (kriteri disukai), sedangkan untuk perlakuan S1 terhadap penilaian tekstur dengan nilai rata-rata 4,10 (kriteri disukai). Untuk memperoleh surimi ikan patin dari berbagai umur yang disukai panelis disarankan untuk menggunakan perlakuan S3 (surimi ikan patin umur 7 bulan).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Ir.Dasir, M.Si 2. Sylviana,S.TP., M.Si
Uncontrolled Keywords: ikan patin, umur ikan, surimi
Subjects: Ilmu Dan Teknologi Pangan > biokimia pangan dasar
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 12 Sep 2019 05:03
Last Modified: 12 Sep 2019 05:03
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5016

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.