DEFO ULFA REYNALDI, NIM. 122014020 (2019) PENGARUH JENIS KATALIS ASAM DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PERSEN YIELD BIOETENOL DARI RUMPUT GAJAH (Pennistum Purpureum Schumach). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122014020_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
122014020_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) |
Abstract
ABSTRAKSI Rumput gajah merupakan salah satu pakan ternak sapi yang mengandung nutrisi yang tinggi. Salah satu kemungkinan pemanfaatannya adalah diubah menjadi sumber energi berupa bioetanol, rumput gajah memiliki kandungan selulosa yang tinggi ,oleh karena itu rumput gajah berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan bioetanol melalui proses hidrolisis asam dan fermentasi. Dalam penelitian persen yield bioetanol dari rumput gajah secara kimia dilakukan proses hidrolisis pada kondisi tetap : berat rumput 100 gr, suhu 100oC, air 1 liter, H2SO4 30 ml, waktu hidrolisis 2 jam dan kondisi berubah : waktu fermentasi 4,6,8 (hari), starter saccharomyces cerevisiae 7%, 9%, 11%, 13%, katalis HCl dan H2SO4 Dari penelitian produksi bioetanol dari rumput gajah secara kimia diperoleh hasil persen yield terbaik, pada 6 hari fermentasi, starter 11%, katalis HCl yaitu 17,30%. Kata Kunci : bioetanol, fermentasi, rumput gajah,
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing, 1. Netty Herawati, S.T., M.T. 2. Atikah, S.T., M.T. |
Uncontrolled Keywords: | bioetanol, fermentasi, rumput gajah, |
Subjects: | Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 16 Aug 2019 03:26 |
Last Modified: | 16 Aug 2019 03:26 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/4668 |
Actions (login required)
View Item |