ANALISIS PROSES PENETAPAN TARGET PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN OKI

HARY FIRMANSYAH, NIM. 222014044 (2019) ANALISIS PROSES PENETAPAN TARGET PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN OKI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
222014044_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
222014044_BAB II_Sampai_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)

Abstract

ABSTRAK Hary Firmansyah / 222014044 / 2019 / Analisis Proses Penetapan Target Penerimaan Pajak Restoran Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Daerah Kabupaten OKI. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses penetapan target penerimaan pajak restoran dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah Kabupaten OKI. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjelaskan proses penetapan target pajak restoran dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah Kabupaten OKI dengan indicator sebagai berikut tahap persiapan, tahap ratifikasi, tahap implementasi, dan tahap pelaporan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penetapan target yang dilakukan oleh pihak Badan Peneglola Pajak Daerah (BPPD) Kabupaten Ogan Komering Ilir telah sesuai dengan standar operasional prosedur dan aturan yang berlaku. Namun dalam penetapan target pajak restoran pada tahun 2014 dan 2015 itu berdasarkan anggaran atau target tahun sebelumnya, padahal pada tahun 2014 dan 2015 realisasi penerimaan pajak restoran telah melebihi atau tinggi tetapi dalam penetapan targetnya masih terlalu rendah atau masih tetap seperti target tahun sebelumnya, karena pihak Badan Pengelola Pajak Daerah (BPPD) Kabupaten Ogan Komering Ilir berkesimpulan dalam penetapan targetnya pada tahun tersebut berdasarkan anggaran atau target tahun lalu. Pada saat tahap pelaksanaan pemungutan masih ada hambatan-hambatan yang terjadi seperti, keberatannya wajib pajak atas hasil uji petik/observasi yang dilakukan pihak Badan Pengelola Pajak Daerah (BPPD) guna meningkatkan penerimaan pajak dan masih kurangnya kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak, sehingga mengakibatkan penerimaan pajak restoran kurang maksimal. Kata Kunci: Proses Penetapan Target, Pajak Restoran, Pajak Daerah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. H.M. Basyaruddin R,S.E.,Ak.,M.Si.,CA 2. M. Orba Kurniawan,S.E.,S.H.,M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Proses Penetapan Target, Pajak Restoran, Pajak Daerah.
Subjects: Akuntansi > akuntansi pajak
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Date Deposited: 23 Mar 2019 03:04
Last Modified: 23 Mar 2019 03:04
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/3782

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.