AZIZAH, NIM. 95224011 (2026) STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMOTIVASI SISWA UNTUK GEMAR MEMBACA METODE IQRO’ DI SD NEGERI 196 PALEMBANG. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
95224011 - BAB I.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text
95224011 - BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (481kB) |
|
|
Text
95224011 - BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
|
Text
95224011 - BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
|
Text
95224011 - BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
|
|
Text
95224011 - BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
|
Text
95224011 - DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
|
Text
95224011 - LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
95224011 - FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tesis yang berjudul “Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Memotivasi Siswa Untuk Gemar Membaca Metode Iqro’ Di SD Negeri 196 Palembang” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memotivasi siswa agar gemar membaca Al-Qur’an melalui metode Iqro’ di SD Negeri 196 Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya minat dan kemampuan sebagian siswa sekolah dasar dalam membaca Al-Qur’an, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan dari guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SD Negeri 196 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memotivasi siswa untuk gemar membaca metode Iqro’ meliputi: pembiasaan membaca Iqro’ secara rutin, pemberian motivasi dan penghargaan (reward), penerapan tutor sebaya, integrasi pembelajaran Iqro’ dengan kegiatan keagamaan sekolah, serta penggunaan media pembelajaran yang variatif. Strategi-strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa dalam membaca Iqro’. Faktor pendukung dalam penerapan strategi tersebut antara lain kompetensi dan dedikasi guru, dukungan lingkungan sekolah yang religius, serta peran orang tua. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, waktu pembelajaran yang terbatas, perbedaan kemampuan siswa, dan kurangnya pendampingan belajar di rumah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menggunakan metode Iqro’ di SD Negeri 196 Palembang cukup efektif dalam meningkatkan motivasi siswa untuk gemar membaca Al-Qur’an. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan orang tua agar pembelajaran membaca Iqro’ dapat berjalan secara optimal.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing I : Dr. Sayid Habiburrahman, M.Pd.I. Pembimbing II: Dr. Hoirul Amri, M.E.Sy. |
| Uncontrolled Keywords: | Motivasi Belajar, Metode Iqro’, Membaca Al-Qur’an, Sekolah Dasar |
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam > Madrasah Tsanawiyah dan Aliyah Pendidikan Agama Islam > Metode dan Sistem Pendidikan |
| Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Agama Islam (S2) |
| Depositing User: | Mahasiswa Program Pascasarjana |
| Date Deposited: | 01 Sep 2026 06:26 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 06:26 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/37141 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
