RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SERVICE PADA USAHA MITRA BORDIR KOMPUTER PALEMBANG

REVINA PRAVITA SARI, NIM. 162022021 (2026) RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SERVICE PADA USAHA MITRA BORDIR KOMPUTER PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
162022021_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
162022021_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] Text
162022021_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (863kB)
[img] Text
162022021_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[img] Text
162022021_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] Text
162022021_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[img] Text
162022021_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
162022021_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Perkembangan Teknologi Informasi di era digital telah mendorong transformasi proses bisnis menuju digitalisasi, termasuk pada sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Mitra Bordir Komputer Palembang, yang bergerak di bidang jasa bordir komputer, saat ini masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi layanan dan portofolio produk karena masih mengandalkan metode promosi konvensional melalui komunikasi langsung dan media sosial yang terbatas. Kondisi ini menyebabkan jangkauan pasar yang belum optimal serta pengelolaan data transaksi yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web service yang dapat mempermudah proses promosi, pemesanan produk seperti selempang dan logo, serta pengelolaan data secara lebih efisien dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan Javascript dengan basis data MySQL, serta memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pemodelan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil menyediakan fitur bagi tiga jenis pengguna, admin, pemilik toko, dan pelanggan. Fitur utama mencakup pendaftaran akun, pemesanan produk, keranjang belanja, hingga sistem pembayaran daring menggunakan pemindaian barcode maupun Cash on Delivery (COD). Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Mitra Bordir Komputer Palembang dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk melakukan pemesanan tanpa harus datang langsung ke lokasi usaha.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Jimmie, S.Kom., M.Kom 2. Karnadi, S.Kom., M.Kom
Uncontrolled Keywords: Web Service, Waterfall, Sistem Informasi, UMKM, Bordir Komputer
Subjects: Teknologi informasi > perangkat lunak
Divisions: Fakultas Teknik > Teknologi Informasi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 16 May 2026 06:39
Last Modified: 16 May 2026 06:39
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/36315

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.