PENGARUH E-COMMERCE, KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (SURVEI PADA UMKM BIDANG KULINER WILAYAH SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG)

YUBIL LESTARI, NIM.222022061 (2026) PENGARUH E-COMMERCE, KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (SURVEI PADA UMKM BIDANG KULINER WILAYAH SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
222022061_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (887kB) | Preview
[img] Text
222022061_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (561kB) | Request a copy
[img] Text
222022061_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text
222022061_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB) | Request a copy
[img] Text
222022061_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text
222022059_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text
222022061_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
222022061_Cover_Sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh e-commerce, kualitas sistema informmasi akuntansi, dan literasi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Variabel yang digunakan adalah e-commerce, kualitas sistem informasi akuntansi, literasi keuangan, dan kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 27.946 UMKM bidang kuliner dengan jumlah 100 responden. Sampel yang digunakan yaitu secara proposional secara acak. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Pengujian data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik análisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastiditas) dan análisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R¬2), serta uji hipotesis (t). Teknik análisis pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian berdasarkan kuesioner yang kembali dan diolah sebanyak 100 responden menunjukkan bahwa semua variabelnya valid dan reliabel. Dari hasil análisis statistik deskriptif per variabel dan per indikator menunjukkan nilai dominannya tinggi. Pada hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai residual yang berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Hasil regresi linier berganda menunjukkan jika e-commerce dan literasi keuangan meningkat maka kualitas laporan keuangan akan meningkat, jika kualitas sistem informasi akuntansi menurun maka kualitas laporan keuangan akan menurun. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial e-commerce dan Literasi keuangan berpengaruh terhadap Kualitas laporan keuangan, sedangkan Kualitas sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap Kualitas laporan keuangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. DR.Yuhanis Ladewi.,S.E.,M.Si.,Ak.,CA.,CATr.,CIAS 2. Mia Kusumawaty.,S.E.M.Si
Uncontrolled Keywords: E-commerce, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Literasi Keuangan, dan kualitas laporan keuangan.
Subjects: Akuntansi > audit
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi (S1)
Depositing User: mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis
Date Deposited: 11 May 2026 02:14
Last Modified: 11 May 2026 02:14
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/36123

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.